Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд продлил арест обвиняемым в убийстве темнокожего студента Архипову и Халилову


Руслан Архипов

Сегодня, 5 марта, Верховный суд Татарстана продлил срок заключения под стражей Роману Халилову и Руслану Архипову, обвиняемым в убийстве темнокожего студента и участии в экстремистском сообществе.

Они останутся под арестом до 7 июня. Таким образом, обвиняемые пробудут в СИЗО больше года.


— Закончить рассмотрение дела в течение этого времени не представлялось возможным. Срок предварительного следствия продлён на три месяца, — сообщил на заседании следователь по делу Игорь Золотов.

Несмотря на доводы защитников о нежелании обвиняемых скрываться или как-то иначе влиять на ход следствия, суд, учитывая тяжесть преступлений, встал на сторону следствия.

20-летнему Роману Халилову и 22-летнему Руслану Архипову предъявлено обвинение по 18 эпизодам. По версии следствия, они 16 февраля этого года напали на темнокожего студента юрфака КФУ Махджуба Тиджани Хассана на улице Аделя Кутуя. Обвиняемые нанесли 24-летнему студенту 11 ножевых ударов, в результате чего тот скончался.

Халилова с Архиповым задержали 6 марта. Свою вину они признали в полном объеме. Кроме того, сознались ещё в нескольких преступлениях. По их словам, 23 декабря 2016 года около восьми часов вечера на проспекте Ямашева в Казани они напали на 40-летнего уроженца Республики Кыргызстан, прыснули в лицо из газового баллончика и избили. Другое нападение они совершили 21 февраля 2017 года около девяти часов вечера на улице Дубравная. Молодые люди напали на 50-летнего уроженца Афганистана. Как и в предыдущем случае, обвиняемые использовали газовый баллончик. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по статье "хулиганство".

Роман Халилов
Роман Халилов

Также в августе этого года Халилову и Архипову предъявили обвинение по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) и ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Такое же обвинение предъявили и Ростиславу Малахову, экс-обвиняемому в разгроме на Ново-Татарском кладбище.

По версии следователя Игоря Золотова, Халилов, Архипов и Малахов находились в сговоре, планировали преступления и совместно выкладывали в сеть материалы экстремистского характера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG