Ссылки для упрощенного доступа

Чьим рабом был Фикрят Табеев?


Первый заместитель председателя Совета министров РСФСР Фикрят Табеев (л) и председатель правительства Баден-Вюртемберга Лотар Шпэт. 10 февраля 1988 года

Фикрят Табеев руководил Татарстаном на протяжениии 19 лет. С 28 октября 1960 года по 2 ноября 1979-го он занимал пост первого секретаря Татарского обкома КПСС. А затем — с 10 ноября 1979-го по 13 августа 1986-го — являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Афганистане (фактически руководил этой страной). Уже после этого занимал высокие должности в Москве.

Я вот каждый день кушаю куриное мясо, но ведь еще не закудахтал...

Табеев родился в селе Азеево Рязанской области. Известно, что в этой деревне в начале ХХ века проживало около семи тысяч человек. Информации о родословной Табеева нет, но как человека, более или менее знакомого с татарской историей, эта фамилия толкает меня на некоторые рассуждения. Дело в том, что татарских беков и мурз, которые перешли на сторону русских еще до взятия Казанского ханства, Москва не оставила на их исконных территориях — она наделила их новыми землями уже на новом месте. Многие из них выбрали Касимовское ханство: там было легче и удобнее сохранить традиции и исповедывать ислам — Иван Грозный дал такую возможность своим служилым татарам. Обратите внимание на широко распространенные в деревне Азеево фамилии: Бурнашев, Байков, Беглов, Бекбулатов, Девликамов, Еникеев, Каипов, Маматов, Муратов, Тагаев, Танеев, Теркулов, Урманов, Чанышев, Чепкунов... И, конечно же, Табеевы.

Есть информация о том, что род Бурнашевых пошел от казанского бека Бурнаша. Деревни Бурнаш во времена Казанского ханства были его владениями. Родоначальник Танеевых Данай также являлся беком Казани. Сторонник Москвы Тәңрекол углан (Теркуловы) тоже оставил свой след в казанской истории. А вот род Табеевых я связываю с казанским беком Табаем.

Начиная с 20-х годов XVI века имя Табая фигурирует среди самых знатных имен Казани (таких как Булат Ширин, Апай углан). В русских источниках зафиксировано, как он в качестве великого посла ездил в Московское княжество и Ногайскую Орду. В 1530 году он находится в Москве в качестве посла хана Сафа Гирея, однако, "забыв" о своих обязанностях, просит у князя Василия, чтобы тот посадил на казанский трон Шахгали. Его слова вошли в историю: "Сами знаете: в Казани хороших людей очень мало; там все мелкие; нет ни одного, кто бы смог укрепить государство; все друг с другом воюют, никому и дела нет до того, что думаем мы; о своей земле (о Казанском ханстве — Х.А.) великий князь должен заботиться сам. Бог и великий князь на своей земле свободны. Казань принадлежит Богу и тебе, великий правитель, а значит? ты в праве делать с ней то, что захочешь" (из книги Хади Атласи "Казан ханлыгы" ("Казанское ханство").

После того, как Сафа Гирея прогнали с казанского трона, Табай возвращается в Казань с назначенным ханом Джангали. Когда на трон снова садится Сафа Гирей, он почему-то его не трогает, а напротив отправляет его послом в Ногайскую Орду, чтобы тот вернул в столицу жён и детей. Ханская семья в целости и сохранности возвращается в Казань, а вот сам Табай снова едет в Москву. Скорее всего, он боялся, что Сафа Гирей рано или поздно накажет его. Нет информации и о его участии во взятии Казани. Похоже, что в это время он уже был в преклонном возрасте.

На пленуме обкома Табеев заявляет, что татарский язык исчезнет через 15-20 лет

Если Табай действительно относится к роду Табеевых, все заслуги Фикрята Табеева перед российским государством приобретают новый оттенок. Сегодня его описывают как государственного деятеля, поднявшего экономику Татарстана на новый уровень. Основатель "Татнефти", чиновник, сумевший пролоббировать строительство "КамАЗа" в Набережных Челнах... Словом, он превратил Татарстан в лидирующий регион. Конечно, не принято вспоминать о том, что при нём процент татарского населения в республике заметно снизился. По воспоминаниям председателя совета министров РСФСР Воронова, когда решался вопрос размещения нового автозавода, Московский Кремль планировал направить в Татарстан представителей многих народов Союза. Якобы, из-за этого и выбрали Челны.

Как известно, Хрущев был сторонником ликвидации национальных республик. Это заметно и в его программе КПСС. Именно тогда начинается процесс объединения регионов. Образуются Совнархозы, руководство народным хозяйством Татарии переносится в Куйбышев (Самару). Эта политика какое-то время продолжается и при Брежневе. Известный татарский писатель Гумер Баширов пишет в своем дневнике:

"От республики Татарстан осталось одно название. Правительство Татарстана (тоже мне, "правительство"!) сидит в Кремле. Но у председателя Верховного Совета нет ни копейки. У организации, громко называющейся Советом Министров Татарии, также нет ни копейки денег и ни копейки полномочий. У председателя Совета Министров есть стул для того, чтобы сидеть в Кремле, одна машина и машинистка, а еще артель инвалидов, которые чинили старые сапоги и ботинки. Какая это автономия, как это можно называть правительством республики? Смех да и только. Все мы живем и соглашаемся с этим." (2 октября 1965 года. "Күңел дәфтәре" ТКИ, 2011).

К этому времени Табеев уже пять лет руководил Татарией.

Сразу после того, как он "занял казанский трон", на пленуме обкома Табеев заявляет, что татарский язык исчезнет через 15-20 лет. Это выступление, конечно же, было на русском языке. Я не стал переводить его на татарский. В результате стараний Табеевых мы дошли до такого состояния, что нам уже не требуется перевод с русского.

"Сейчас, в период развернутого строительства коммунистического общества, многое из того, что считалось присущим той или иной нации, подчеркивало ее экономичесие и культурные особенности, —​ изживает себя. Раз так, зачем впустую тратить усилия, стараясь остановить этот якобы "прогрессивный" процесс? Не имеет смысла выпячивать роль и значение татарского языка, а кто это делает —​ того следует осуждать!" (из воспоминаний Камиля Фасеева —​ "Вспоминая прошедшее", Издательство Казанского университета, 1999)

Именно в период Табеева очень сильно сокращается количество татарских школ

Примерно в это же время бюро обкома принимает решение о ликвидации премии имени Габдуллы Тукая — причиной называется отсутствие денег.

Именно в период Табеева очень сильно сокращается количество татарских школ. Конечно, это не инициатива Табеева, он просто являлся проводником данной политики. Невольно вспоминаются слова бека Табая: "Мы — рабы Аллаха, мы также и рабы — твои, великий правитель..." Говоря о Табееве, можно было бы заменить слово "Аллах" на слово "партия". Вот и всё.

В конце хотел бы вспомнить анекдот, который был широко популярен в годы правления Табеева. Якобы пришли аксакалы-мусульмане с просьбой к Фикряту Ахмеджановичу: "На полках магазинов ничего нет, а если и есть, то только свинина. Наши дети скоро уже захрюкают!" Табеев им не поверил: "Чепуху говорите. Я вот каждый день кушаю куриное мясо, но ведь еще не закудахтал..."

Ркаиль Зайдулла
писатель

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG