Ссылки для упрощенного доступа

Анзор Музаев: Русский язык является связующим звеном для всех национальностей


Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов (слева) и Анзор Музаев

Федеральный чиновник считает, что в языковой сфере ещё будут "реорганизации", но без "силового подхода".

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) сообщил журналистам, что "у нас много республик, много регионов , где в той или иной мере были выявлены нарушения" в сфере преподавания языков.

— Мы по поручению президента большинство регионов проверили. В регионах Центрального федерального округа существуют иные проблемы, связанные с тем, что некоторые нацменьшинства не имеют возможности изучать язык.

Музаев подчеркнул, что "есть у нас один государственный русский язык, который является связующим звеном для всех национальностей"

— Но это не в коей мере не принижает статус национальных языков республик. Это достояние всей Российской Федерации, — добавил он.

Чиновник также отметил, что "готовится ряд мероприятий, в том числе больших федеральных совещаний, семинаров, форумов, где эти проблемы будут обсуждаться":

— Чтобы в регионах двуязычных, так скажем (а есть регионы типа Дагестана, где свыше 40 языков), каждый ребёнок смог получать достойное образование и на родном языке, и на русском языке.

Музаев считает, что "мы в начале этого пути": "Какие-то реорганизации ещё будут, но они будут не в пользу ущемления отдельной национальности или отдельного языка, а наоборот в развитие этой темы". Он добавил, что "нужен действительно научный подход, подход методистов, лучших педагогов с регионов РФ". Музаев предложил также использовать опыт Советского Союза в межнациональных отношениях: "Исходя из этого нужно двигаться вперёд".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG