Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане составили протокол на жительницу поселка за неуплату средств по итогам референдума о самообложении


В отношении жительницы Раифского сельского поселения (Татарстан) Татьяны Васиной составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.2.6 КоАП РТ (неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления) за "неуплату самообложения за 2015 год".

Васина подчеркнула, что с протоколом "не согласна". Об этом "Idel.Реалии" сообщила юрист проекта "Правозащита" ("Открытая Россия") Эльза Нисанбекова.

Татьяна Васина 13 марта должна явиться в административную комиссию Зеленодольского муниципального района "на рассмотрение протокола об административном правонарушении". Санкция статьи 2.6 КоАП РТ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Как выяснили "Idel.Реалии", прокуратура Зеленодольска в конце прошлого года обратилась к главе Раифского сельского поселения и указала, что "наибольшая сумма недоимки по средствам самообложения в Зеленодольском районе образовалась в том числе в Раифском сельском поселении — 970 750 рублей или 66,68% от плановых назначений". "В соответствии с итогами местного референдума и на основании решений Совета поселения на 2014 год утвержден платеж 500 рублей, на 2015 — 250 рублей, на 2016 — 250 рублей", — отметили в прокуратуре.

По данным надзорного ведомства, "исполнительным комитетом Раифского сельского поселения как администратором доходов средств самообложения граждан не осуществлено взыскание задолженности в бюджет поселения в размере 1 004 000 руб".

Прокуратура Зеленодольска потребовала "незамедлительно инициировать процедуру взыскания недоимки по средствам самообложения", а также "решить вопрос в части принятия мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, виновных в совершении указанных нарушений".

Суть самообложения в том, что на каждый рубль, собранный на референдуме, Минфин Татарстана, согласно принятому в конце 2013 года постановлению, выделяет муниципалитету дополнительно 4 рубля.

Движение "Голос" сообщало, что в феврале в поселке Айша Зеленодольского района Татарстана власти развесили объявления с просьбой "оплатить задолженности по налогу самообложения" за 2014–2017 годы. В администрации района газете "Коммерсантъ-Казань" заявили, что на практике штрафы пока ни на кого не налагались: "Прецедентов таких не было. Те, кто получил предписание, пришли и заплатили сборы по самообложению".

Накануне стало известно, что в поселке городского типа Уруссу (Татарстан) жителям начали приходить "уведомления" о необходимости явиться в административную комиссию Ютазинского муниципального района "по факту неуплаты самообложения". На местного жителя, сообщившего о поступившем "уведомлении", протокол составлять не стали, а лишь предложили уплатить сбор. Юрист проекта "Правозащита" Эльза Нисанбекова подготовила жалобу в прокуратуру Татарстана, которая, по ее мнению, должна провести проверку и "в случае обнаружения нарушения законодательства предпринять меры прокурорского реагирования".

Нисанбекова считает, что решение референдума — "это муниципальный акт, принятый населением, а не органами самоуправления, за это законодательством не предусмотрена ответственность". С ней согласен заместитель председателя комитета Госсовета республики по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. Он сообщил газете "Коммерсантъ-Казань", что татарстанским законодательством на данный момент не предусмотрена ответственность за неуплату сборов, установленных референдумом. По словам Нугуманова, решение референдума не является "муниципальным правовым актом органов местного самоуправления".

Эльза Нисанбекова сообщила "Idel.Реалии", что обратится в прокуратуру в связи с административным преследованием Татьяны Васиной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG