Ссылки для упрощенного доступа

В Казани вспомнили жертв депортации балкарского народа


Сегодня в Казани активист Союза татарской молодежи "Азатлык" провел на улице Баумана, на площади под часами, одиночный пикет, посвященный Дню памяти жертв депортации балкарского народа. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам активист.

"8 марта — день памяти жертв депортации балкарского народа. Братья! Ваша боль — это и наша боль. Помним! Скорбим!" — сказано на плакате активиста.

Почти 38 тысяч балкарцев депортировали 8 марта 1944 года. Депортация балкарцев была осуществлена вслед за выселением чеченцев по личному распоряжению Иосифа Сталина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда 8 марта — траурный день

Эта дата стала одной из самых трагичных дат в современной истории Кабардино-Балкарии. Войска НКВД за одни сутки отправили 14 эшелонов с жителями республики в Казахстан и Среднюю Азию. Большинство депортируемых — дети и женщины. Уже через четыре года треть из 38 тысяч человек погибла.

Только в 1957 году, по указу президиума Верховного совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР, балкарский народ смог вернуться назад.

Сегодня в Нальчике прошел митинг памяти жертв депортации у мемориала жертвам репрессий в 74-ую годовщину выселения балкарского народа.

В обращении главы КБР Юрия Кокова по поводу трагической для Кабардино-Балкарии даты 8 марта 1944 года говорится, что "депортация была чудовищным преступлением правящего режима". Отмечается, что, мужественно и стойко выдержав тяготы и лишения периода депортации, балкарский народ вернулся на родную землю, сохранив не только национальную культуру, язык и традиции, но и высокий созидательный потенциал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG