Ссылки для упрощенного доступа

Татфондбанк вернул еще 1,2 млрд рублей с заемщиков


Вкладчики Татфондбанка неоднократно проводили акции протеста.

Арбитражный суд Татарстан признал недействительными несколько операций по снятию и перечислению средств со счетов заемщиков Татфондбанка в счет погашения кредитов.

Речь идет о сумме более 1,2 млрд рублей. Информация об этом появилась на сайте Агентства по страхованию вкладов.

27 февраля Арбитраж удовлетворил сразу несколько исков АСВ к заемщикам. Так, суд признал недействительными переводы денег со счетов в пользу оплаты кредитов АО "Казаньзернопродукт" (175,7 млн рублей), АО "Казанский хлебозавод №3" (316,3 млн рублей), ООО "Содружество" (5 млн), ПАО "Камгэсэнергострой" (411,9 млн) рублей, ООО "Ак Барс Пестрецы" (5 млн рублей), ООО "Клинико-диагностический центр" (4,8 млн) и ООО "Ак Барс Металл" (249,8 млн рублей). Все операции проводились 7-13 декабря 2016 года, за несколько дней до введения моратория в банке.

Кроме того признан недействительным договор уступки прав требования между ТФБ и ЗАО "УК ТФБ Капитал", заключенный в декабре 2016 года. Арбитраж постановил взыскать с "УК ТФБ Капитал" 51 млн рублей в пользу ТФБ.

На сайте госкорпорации также появилась информация о том, что Арбитражный суд по их ходатайству прекратил производство по 12 искам к физическим лицам, которые снимали свои деньги со счетов в декабре 2016 года. Общая сумма по искам — 14,1 млн рублей.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле 2017-го Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG