Ссылки для упрощенного доступа

Руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" был задержан украинскими военными на пункте пропуска "Майорск" в Донецкой области утром 8 марта.

Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана на шестьдесят дней без возможности внесения залога. Ему инкриминируют три статьи уголовного кодекса Украины: "незаконное обращение с оружием", "подготовка к преступлению" и "террористический акт", сообщает корреспондент Радио Свобода.

"Имея дружеские отношения с Захарченко (лидер самопровозглашенной "ДНР" Александром Захарченко), разделяя его взгляды, Рубан решил убить президента Украины (Петра Порошенко), а также Авакова (главу МВД Арсена Авакова), Турчинова (секретаря СНБО Александра Турчинова), - зачитал в ходе заседания текст подозрения судья Евгений Мартынов. Согласно документу, кроме покушений на первых лиц государства, руководителя "Офицерского корпуса" также подозревают в подготовке вооруженных атак на Верховную Раду, президентскую администрацию и другие государственные учреждения в правительственном квартале.

​Сам Рубан назвал в суде свое задержание "заговором" двух украинских спецслужб и утверждает, что оружие и боеприпасы ему подбросили. "Из меня делают террориста №1. Я отрицаю все обвинения", - заявил подозреваемый.

Украинские военные задержали Владимира Рубана на пункте пропуска "Майорск" в Донецкой области утром 8 марта, когда он пытался перевезти арсенал оружия с неподконтрольной территории. Оружие, в частности, автоматы Калашникова, минометы, ручные гранатометы, а также гранаты, детонаторы были замаскированы в мебели. По данным прокуратуры, ранее Рубану удалось переправить первую партию оружия через линию разграничения в Донбассе, которую он хранил в Хмельницком.

Глава государства Петр Порошенко дал указание председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку лично контролировать расследования дела Рубана и высказал благодарность "офицерам-оперативникам за блестящее исполнение операции".

Известно, что в 2013-м Рубан был активным участником пророссийской организации "Украинский выбор" (сейчас называется "Украинский выбор - Право народа"), возглавляемой Виктором Медведчуком, и впоследствии создал организацию "Офицерский корпус". "Мы не родственники, я не работал с ним никогда", - сказал Рубан в Шевченковском суде 9 марта в ответ на вопрос журналистов о сотрудничестве с Медведчуком.

С начала конфликта на востоке Украины Рубан по личной инициативе занимался переговорами об освобождении пленных, выполняя роль посредника между сепаратистами и украинской властью. При этом его неоднократно обвиняли в срывах обменов пленными.

В конце февраля 2017 года украинские власти аннулировали Рубану разрешение на пересечение линии разграничения в Донбассе. Это произошло через несколько дней после того, как он вместе с депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко посещал исправительную колонию в подконтрольной сепаратистам Макеевке, где удерживаются украинские военные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG