Ссылки для упрощенного доступа

В прокуратуру пожаловались на принуждение студентов КФУ к голосованию на президентских выборах


Казанский штаб Алексея Навального сегодня, 10 марта, направил в прокуратуру Вахитовского района города жалобу по факту принуждения студентов Казанского федерального университета (КФУ) к голосованию 18 марта.

Накануне, напомним, в паблике штаба Навального во "ВКонтакте" появилась информация о том, что студентов КФУ "сгоняют" на президентские выборы.

"От вас не требуют за кого-то определенного голосовать, просто вам нужно дойти, взять бюллетень и расписаться", — пересказывает штаб Навального разговор женщины со студентами (ниже имеется аудиозапись). На записи слышно, что от преподавательского состава "будут требовать цифры, проценты проголосовавших".

Error rendering VK.

Один из студентов КФУ подтвердил казанскому штабу Навального, что студентов в "добровольно-принудительном порядке, фактически, обязывают пойти на выборы". "Иногородних, например, просят обязательно закрепиться на любом избирательном участке в Казани. А старосты группы должны предоставить деканату списки с данными студентов и местами, в которых они будут голосовать", — рассказал учащийся. В казанском штабе Навального заверили, что у них имеется документ, подтверждающий подсчёт голосующих студентов.

В жалобе в прокуратуру (имеется в распоряжении редакции) сказано, что согласно ФЗ "О выборах президента РФ", "участие гражданина в выборах является свободным и добровольным".

"Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах президента РФ, а также препятствовать его свободному волеизъявлению", — отмечается в жалобе.

Кроме того, активисты казанского штаба Навального напомнили, что согласно ФЗ "Об образовании в РФ", "педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них".

"Действия представителей руководства КФУ по информированию о предстоящих выборах президента РФ носят характер принуждения или настойчивых рекомендаций, выражающихся в вышеуказанных и иных просьбах, с целью склонения студентов учебного учреждения к принятию политического решения, что является нарушением вышеуказанных норм законодательства РФ", — говорится в жалобе.

Активисты просят прокуратуру "провести проверку по указанным фактам", а также "в случае обнаружения нарушения законодательства предпринять меры прокурорского реагирования".

Выборы президента России пройдут 18 марта. В них участвуют Владимир Путин, Павел Грудинин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Борис Титов, Сергей Бабурин.
Оппозиционер Алексей Навальный собирался участвовать в выборах президента России, однако ему отказали в регистрации из-за непогашенной судимости по делу Кировлеса. Политик после этого призвал к бойкоту голосования — так называемой "забастовке избирателей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG