Ссылки для упрощенного доступа

"ЦИКу известны разные заготовленные действия и шаги оппозиционных сил"


Василий Лихачёв

Член ЦИК России Василий Лихачёв рассказал в Йошкар-Оле о том, как пройдёт голосование на выборах президента России в Украине, Сирии и США, а также о том, что произойдёт в день голосования в некоторых регионах России.

В Йошкар-Оле 12 марта побывал член ЦИК России, куратор Марий Эл Василий Лихачёв. Представителям местных СМИ он рассказал об итогах своей поездки, подробно остановился на подготовке к выборам за рубежом, оценил ситуацию в республике и ответил на вопросы корреспондента "Idel. Реалии". Встреча представителя Центризбиркома с прессой длилась час: 50 минут он делился впечатлениями и рассказывал об итогах, около 10 минут он и сотрудники ЦИК Марий Эл отвечали на вопросы журналистов.

Внимание со стороны БДИПЧ ОБСЕ вам обеспечено

— Работа объёмная, работа в рамках правового поля Российской Федерации и республики Марий Эл. Она отвечает действующим международным электоральным стандартам. Я делаю вывод, что республика готова к проведению дня голосования 18 марта, — сказал вначале Василий Лихачёв.

— И в ЦИКе, и в администрации президента я буду говорить, что здесь, в Марий Эл, многие аспекты избирательной кампании эффективно решены или подготовлены благодаря важнейшему процессу согласования действий и шагов законодательной и исполнительной власти во главе с главой республики. Все те рекомендации, которые ЦИК давал избиркому Марий Эл, были выполнены.

Особо важно, по словам Лихачёва, что в Марий Эл подготовились к разным форс-мажорным ситуациям, которые могут возникнуть 18 марта: отключению электричества или внезапному сильному снегопаду:

— Подготовлено 230 резервных помещений для голосования (всего в регионе откроется 530 избирательных участков), 195 помещений для голосования будут оборудованы ручными металлодетекторами. Технология видеонаблюдения будет осуществляться на 221 участке.

Член ЦИК России поделился статистикой, собранной его местными коллегами: в Йошкар-Оле пройдёт форум общественных наблюдателей (их готовят при посредничестве региональной общественной палаты), на котором соберутся 400 человек.

— Представитель КПРФ нам сейчас сказал, что только по их линии в республике подготовлено 1100 наблюдателей, — сообщил Василий Лихачёв. — Это по два человека на каждом участке.

По словам члена ЦИК России, Марий Эл всегда вызывала интерес со стороны иностранных наблюдателей. Это обусловлено "и военной инфраструктурой, которая в республике есть и связано с процессами, которые у вас происходят в сфере межнациональных отношений". Другая причина, "это задание, которое они имеют — работа, статус власти и оппозиции, есть ли их диалог или его нет".

— Поэтому, со стороны БДИПЧ ОБСЕ вам внимание обеспечено. Не исключаю, что здесь будут и представители второй по количеству группы наблюдателей — от СНГ, - подвёл итог Василий Лихачёв.

Он удивился, небольшому количеству аккредитованных на выборы местных журналистов:

— Мне говорят, 25 человек всего. Здесь очень сильная журналистская команда и главное, есть о чём писать.

ФОРМУЛА ТРЕХ "П"

Василий Лихачёв сообщил, что в поисках характеристики нынешних президентских выборов он вывел формулу "трёх П":

— Поясню: первое "П" —патриотизм. К этому слову сегодня не все одинаково относятся. Но граждане Российской Федерации задумались о своём месте, своём отношении к власти. Может быть внешне его и не видно. Но по той переписке, по тем письмам, что получает ЦИК, это видно.

И эта патриотическая нотка мною особенно ощущается, я отвечаю за голосование за рубежом. Второе "П" — прагматизм, а третье "П" — право. Прагматизм проявляется в том числе и в применении современных технологий. Это позволит нам охватить по России 88% голосующих, Марий Эл близко подошла к этому показателю — 66%.

ОБ АККРЕДИТАЦИИ

— Буквально несколько дней назад разговаривал с Марией Захаровой, они в МИДе подготовили такую вот справочку: аккредитовано около 700 иностранных журналистов. Мы видим по их публикациям, что они уделяют приоритетное внимание электоральным процессам и процедурам. Но многие издание не ограничиваются одним или двумя корреспондентами и сегодня в очереди на получение виз находятся ещё двести человек. Интерес идёт от американцев, Европейского союза и Японии. Американцы нас критикуют, но без первичной оригинальной информации ни американское гражданское общество, ни медиаструктуры не могу прожить.

О "БОЛЬНЫХ ТОЧКАХ"

— Если говорить о внутренних аспектах, мы видим, что очень активно себя поведут определённые оппозиционные силы. Более того, ЦИКу известно, что «заготовлены» разные действия и шаги. Мы знаем регионы, где это может случиться. Например, по уничтожению бюллетеней, по вмешательству в работу участковых и территориальных комиссий, по созданию такой скандальной атмосферы. Правоохранительные органы призваны работать в рамках закона и исключительно. У них есть опыт, приобретённый в последние годы в избирательных компаниях.

О ГОЛОСОВАНИИ В УКРАИНЕ И СИРИИ

— Мы сегодня создали 400 новых избирательных участков, подготовили бюллетени для голосования, около двух миллионов. Мы исходили из того числа граждан России, которые состоят на официальном консульском учёте в российских загранучреждениях. Выборы мы проводим на территории 145 зарубежных государств.

Своих наблюдателей на выборы в России направят 80 стран, 15 международных организаций. Центральная избирательная комиссия аккредитовала 1200 иностранных наблюдателей.

Есть несколько проблем, которые представляют реальную тревогу. В первую очередь, Украина. На консульском учёте в этой стране зафиксировано всего-навсего 72 тысячи человек. Мы сформировали вместе с Министерством иностранных дел Российской Федерации участковые комиссии в Харькове, Одессе и Львове и на территории нашего посольства в Киеве. На прошлых выборах в Госдуму Украина дала самый маленький процент явки — 0,6. В этом году мы уже знаем о реальных угрозах физической безопасности граждан России, которые придут голосовать.

Мы настойчиво, по линии Министерства иностранных дел, по линии международных организаций, призвали киевскую власть показать свою цивилизованность, свою ответственность за выполнение международных обязательств. Мы официально обратились к руководству ОБСЕ, членом которой является Украина за помощью по мониторингу ситуации на избирательных участках Российской Федерации на территории Украины. Получили их согласие. Часть группы наблюдателей ОБСЕ, которые находятся в Украине, будут наблюдать за работаой наших избирательных участков.


Российские воинские контингенты за рубежом. Вы знаете, что наши военные структуры выполняют интернациональный международно-правовой долг. Они находятся в Армении, Таджикистане, Киргизии, Приднестровье. Все, кто внесён в списки, будут иметь право проголосовать. Сирия у меня вызывает сегодня озабоченность. В силу новой активизации радикальных исламских элементов. Мы с вами являемся свидетелями ежедневной информации как меняется тяжёлая ситуация в пригородах Дамаска, где будет расположен избирательный участок. Голосованием будут охвачены все наши «точки», в том числе и база Хмеймим. Но сегодня мы подходим к вопросу безопасности как к приоритетному.

Были волнения за Калифорнию, за Сан-Франциско. Мы всегда в прошлом организовывали там два больших участка. Наш объект там, консульство Российской Федерации, было незаконно захвачено американскими властями. Чтобы выйти из положения, часть людей мы перенаправили в Сиэтл, в Атланту, кому-то рекомендовали придти на участки в Вашингтоне и Нью-Йорке. Ну, а для значительной части у нас кроме досрочного голосования, соответственно, выездного, других вариантов не было.

ГОЛОСОВАНИЕ В МАРИЙ ЭЛ

После рассказа о предвыборной ситуации в республике, стране и мире, Василий Лихачёв ответил на вопросы журналистов. Единственным, кто успел их задать члену ЦИК в оставшиеся 10 минут пресс-конференции, оказался корреспондент "Idel. Реалии". Он попросил прокомментировать информацию, обсуждаемую пользователями соцсетей — жителями республики; недавно она появилась на "Карте нарушений" "Голоса". Первая история касается расположенных рядом с информирующими о выборах плакатами ЦИК, объявлений о розыгрыше iphonов для всех, кто придёт на выборы. Василий Лихачёв попросил коллег из ЦИК проверить эту информацию. Он отозвался об информации "Голоса" двояко: "появляются любопытные материалы, а в других случаях мы видим субъективизм".

Вторая история, о том, что сотрудники бюджетных и муниципальных организаций в Йошкар-Оле получают талоны для голосования по программе "Комфортная городская среда" с условием показать его членам избирательной комиссии.

— Бережёного бог бережёт, посмотрите, — рекомендовал Лихачёв представителям ЦИК Марий Эл. Он уточнил, что инициатива правительства Российской Федерации не имеет отношения к избирательному процессу:

Я попросил бы главу Марий Эл самым жёстким образом реагировать

— Голосование за городские проекты будет проходить вне избирательных участков. Я попросил бы главу Марий Эл самым жёстким образом реагировать, чтобы не было этого смешения. Наша кампания требует чистоты, ума, совестливости и наши коллеги на местах готовы работать в таком ключе. Не исключаю каких-то провокаций, сознательных действий. Но коллеги заострены на быструю реакцию на подобного рода факты.

Представители ЦИК Марий Эл Мария Микка и Ольга Крюкова сообщили, что члены участковых избирательных комиссий не имеют отношения к голосованию по городским проектам.

Заместитель председателя ЦИК Марий Эл Вениамин Осокин сказал, что впервые услышал о таких ситуациях. Он предположил, что талоны, которые распространяют учреждения, не связаны с процессом голосования на президентских выборах, а касаются счётных комиссий, отвечающих за результаты голосования по этому параллельно проходящему 18 марта голосованию. Несколько недель назад пресс-служба мэрии Йошкар-олы распространила программу голосования по программе "Комфортная городская среда". В ней были указаны несколько торговых центров, в которых будут установлены урны для голосования за различные варианты благоустройства. Похожая процедура будет в день выборов президента России в городах Волжск и Козьмодемьянск, в посёлке Медведево.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG