Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу сотрудника кредитно-производственной компании "Рост" и директора инвестиционной финансовой компании "Земля" Александра Бурнаева на чрезмерную длительность предварительного заключения под стражу.

Об этом "Idel.Реалии" сообщила адвокат адвокатского бюро "Ахметгалиев, Хрунова и партнеры" Ирина Хрунова, представляющая интересы Бурнаева в ЕСПЧ.

Бурнаева и еще пятерых человек, включая экс-капитана футбольного клуба "Рубина" Сергея Харламова, задержали 11 марта 2015 года по делу КПК "Рост", которое на декабрь 2014 года насчитывало 40 филиалов в 23 регионах России и которое следствие назвало многоуровневой "финансовой пирамидой". По предварительным данным полиции, жертвами КПК "Рост" стали более десяти тысяч граждан, а общий ущерб превысил 118 млн рублей. Главным следственным управлением МВД по РТ было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".

13 марта 2014 года Вахитовский районный суд Казани арестовал Александра Бурнаева. С того момента мера пресечения в виде заключения под стражу продлевали 15 раз. Жалоба в ЕСПЧ была направлена 26 ноября прошлого года; 18 января она была зарегистрирована, а 27 февраля — коммуницирована.

— От подачи жалобы до коммуникации прошло всего 3 месяца, — подчеркнула адвокат Ирина Хрунова. — Обычно этот процесс может растянуться и на годы. ЕСПЧ принял решение уведомить государство-ответчик об этой жалобе. Поскольку по вопросу чрезмерной длительности заключения под стражу существует устоявшаяся судебная практика, суд не потребовал у российских властей представить свои письменные замечания по делу. Но они могут это сделать по своей инициативе до 14 июня 2018 года, если посчитают необходимым высказаться, хотя тут и так все понятно. Три года держать человека под стражей до суда — это явное нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Сейчас это уголовное дело все еще находится на стадии ознакомления с ним обвиняемых. Все последующие постановления судов о продлении меры пресечения будут незамедлительно отправляться в Страсбург.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG