Ссылки для упрощенного доступа

Гражданский активист из Марий Эл выяснил, что находится в розыске с весны 2016 года


Андрей Свистунов

В Марий Эл гражданский активист Андрей Свистунов случайно выяснил, что находится в розыске с 22 апреля 2016 года.

Об этом он написал в своём блоге в социальных сетях.

"Какое то странное "задержание" меня полицией произошло сегодня. Формально задержали за курение в общественном месте. Когда стали „пробивать“ оказалось, что я в розыске с 22 апреля 2016 года. Меня сразу же задержали и доставили в "Заречку", — написал Свистунов.

— Меня периодически проверяет на экстремизм участковый, — рассказал активист корреспонденту "Idel. Реалии". — Кроме того, в декабре 2016-го у дверей моей квартиры кто-то стрелял, и меня по этому поводу допрашивали весь следующий год.

Свистунов сказал, что в то время данных о том, что он находится в розыске в полицейской базе данных не было. Сейчас же кроме информации о том, что он разыскивается с 22 апреля 2016 года, указывается и инициатор подачи уведомления о розыске.

— Я спросил этого полицейского, он очень удивился этому, сказал, что не в курсе, — сообщил гражданский активист. — Мой статус разыскиваемого в полицейской базе данных грозит тем, что к примеру, если я пойду на выборы, то меня могут задержать сотрудники полиции, — опасается Свистунов.

Андрей Свистунов — организатор независимого рабочего движения "Прораб", в прошлом —координатор "Левого фронта" в Марий Эл. Несколько лет назад следственные органы возбудили несколько уголовных дел из-за публикаций активиста в социальных сетях. Его обвиняли в возбуждении социальной розни, направленной против партии "Единая Россия", её членов и электората, в призывах к насильственным действиям против действующей власти, сотрудников правоохранительных органов и «группы лиц, названных "буржуями".

Все уголовные дела против Свистунова были закрыты. Как сообщил он сам, он продолжает состоять на профилактическом учёте и периодически встречается с участковым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG