Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана отменил постановление об аресте казанского активиста. После 10 суток изолятора 10 месяцев назад


Дмитрий Бердников

Верховный суд Татарстана отменил решение об административном аресте казанского активиста Дмитрия Бердникова от 5 июня прошлого года. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам общественник.

Дмитрия Бердникова задержали на площади Свободы в Казани 26 мая 2017 года. Он пытался пройти к памятнику Ленина, когда его остановил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Казани Виктор Котников и ещё пять сотрудников полиции. Как утверждает активист, его стали толкать и насильно поместили в автомобиль, где также применили силу. Отметим, что 25 и 26 мая с визитом в Казани находился премьер-министр России Дмитрий Медведев, а в момент задержания Бердникова на площади в здании Казанской ратуши проходил саммит глав правительств.

2 июня дело по административному нарушению статьи 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") казанским активистом Дмитрием Бердниковым должен был начать рассматривать Вахитовский районный суд Казани. Бердникова дважды доставляли в больницу за время задержания (26 и 27 мая), врачи отметили, что у активиста имеются ушибы конечностей и головы. Бердников находился на больничном и в суд не явился.

Его неявка в суд стала причиной отложения дела, следующее заседание провели в тот же день, через несколько часов. Как отмечено в постановлении судьи, неявка в суд активиста была без уважительной причины, поэтому необходимо было осуществить привод с помощью сотрудников полиции.

3 июня, в Казани в районе ЖК "Комсомолец" его уже во второй раз задержала полиция. "Его задержали практически на улице. Выволокли из его машины люди в масках. Людей 10-15 из отдела "Э" (Центра по противодействию экстремизма МВД РТ — ред.)", — рассказала раннее его сторонница. После его доставили в отдел полиции "Вишневский", где оформили его задержание по постановлению судью Вахитовского районного суда Казани. 5 июня суд вынес решение о назначении административного ареста в 10 суток.

Отметим, что прокуратура Татарстана позже обратилась с протестом в Верховный суд Татарстана и потребовала отменить решение Вахитовского суда. Бердников обратился со схожей жалобой после ареста.

Верховный суд РТ в своем постановлении (имеется в распоряжении редакции) отметил, что сотрудники полиции в суде не смогли доказать, что Дмитрий Бердников нарушил какой-либо закон или завершил какое-либо правонарушение в тот день. Это подтверждают и видеозаписи с места. Изучив материалы дела, зампредседателя Верховного суда Роман Гафаров удовлетворил жалобу Бердникова и протест прокуратуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG