Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Марий Эл признал недостоверными журналистские сведения о совхозе "Звениговский"


Арбитражный суд Марий Эл признал порочащей и недостоверной информацию журналистов телеканала "12 регион" о деятельности сельхозпредприятия "Звениговский", распространённую в сентябре 2016 года в новостных выпусках.

Об этом сообщили представители пресс-службы депутата Госдумы Сергея Казанкова, до выборов возглавившего "Звениговский".

В опубликованном решении суда говорится о том, что информация, прозвучавшая в новостях телеканала 5 и 12 сентября 2016 года, должна быть опровергнута. Речь идёт о зачитанных ведущими сообщениях о том, что несколько населённых пунктов Звениговского района из-за деятельности сельхозпредприятия оказались на грани экологической катастрофы и что отходы жизнедеятельности животных, содержащихся на свинокомплексе "Звениговского" выбрасываются на поля и в водоёмы.

Подводки ведущих сопровождали репортаж, вышедший на телеканале перед выборами депутатов Государственной думы, в которых принимал участие Сергей Казанков.

Дело рассматривалось год и три месяца. За это время телеканал "Регион 12" перешёл из частной собственности в государственную. Согласно представленным суду данным, до сентября 2017 года учредителем была ООО "Телекомпания 12 регион", связанная с бывшим главой региона Леонидом Маркеловым.

12 сентября прошлого года региональное управление Роскомнадзора зарегистрировало государственное автономное учреждение культуры "Марий Эл Телерадио", частью которого является телеканал "Регион 12". Соответчиком по делу выступило ООО "ВИККА" — это юрлицо выступало работодателем журналистов телеканала и получало средства из бюджета республики на производство телепрограмм.

Кроме опровержения недостоверных сведений, соответчики (ООО "Телекомпания 12 регион" и ООО "ВИККА") должны возместить сельхозпредприятию расходы на лингвистическую экспертизу и за судебные пошлины, около 40 тыс. руб.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано в Первом арбитражном апелляционном суде в течение месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG