Ссылки для упрощенного доступа

Брат погибшего в отделе полиции "Юдино" мужчины просит взыскать с МВД свыше двух миллионов рублей


Сергей Дроздов

Сергей Дроздов — брат погибшего в феврале 2012 года в отделе полиции "Юдино" Павла Дроздова — обратился в Кировский районный суд Казани с исковым заявлением о компенсации морального вреда.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил представитель Дроздова Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" и Казанским правозащитным центром.

Напомним, первого февраля 2012 года замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова задержали в кафе в состоянии алкогольного опьянения, доставили в отдел полиции "Юдино" и посадили в камеру. Там, по словам полицейских, Дроздов вел себя неадекватно — кричал, пинал ногами и руками дверь. После этого пятеро полицейских ворвались в камеру Дроздова, нанесли ему удары и, надев наручники, связали его в позе "ласточка" с помощью ремня и веревок. Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным в позе "ласточка", умер.

Подсудимыми по делу проходили четыре экс-сотрудника отдела полиции "Юдино": Сергей и Алексей Петикины, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров. Следователи не обнаружили причинно-следственной связи между действиями экс-полицейских и смертью Павла Дроздова. По этой причине экс-полицейских обвиняли лишь в "превышении должностных полномочий с применением насилия".

Кировский районный суд Казани 29 ноября прошлого года вынес в отношении экс-полицейских обвинительный приговор. Сергею Петикину назначили четыре года условно, Алексею Петикину, Эдуарду Болгарову и Олегу Бачурову — по 3,5 года условно. Испытательный срок всем четверым — три года. Кроме того, им запретили занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

В исковом заявлении в Кировский районный суд Казани сказано, что "незаконными (преступными) действиями должностных лиц Сергею Дроздову был причинён моральный вред, подлежащий компенсации".

"Сотрудники полиции пытали родного брата истца, причиняли ему сильную физическую боль и страдания, унижали его человеческое достоинство. Все это было запечатлено на записи камеры видеонаблюдения. Просмотрев указанную запись в ходе ознакомления с материалами уголовного дела, а также увидев следы от связывания на руках и ногах брата, истец испытал глубокие нравственные страдания, для него стало понятно, что его родной человек по прихоти сотрудников полиции в последние минуты жизни был подвергнут жестоким мучениям. Смерть своего брата истец также связывает с незаконными (преступными) действиями сотрудников полиции", — отметил в исковом заявлении юрист Игорь Шолохов.

С учетом практики Европейского суда по правам человека истец просит "взыскать с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел РФ за счет казны РФ в пользу Сергея Дроздова в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, денежные средства в сумме 2 084 700 рублей".

Кировский районный суд Казани рассмотрит исковое заявление 19 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG