Ссылки для упрощенного доступа

Британия, США, Германия и Франция выпустили заявление по делу Скрипаля


Полиция на месте отравления Сергея Скрипаля

Лидеры четырёх стран отметили, что речь идёт о первом применении нервно-паралитического вещества со времён Второй мировой войны.

Великобритания, США, Германия и Франция назвали отравление бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля первым применением нервно-паралитического вещества со времён Второй мировой войны. В совместном заявлении лидеров четырёх стран отмечается, что Россия ответственна за произошедшее, а инцидент назван нападением на суверенитет Соединённого Королевства.

В заявлении в очередной раз отмечается, что Россия нарушила Конвенцию о запрещении химоружия. Лидеры Британии, США, Германии и Франции призвали Москву предоставить Организации по запрещению химического оружия информацию о веществе "Новичок", которое, как утверждается, было использовано при нападении на Сергея Скрипаля.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила в отравлении Сергея Скрипаля Россию и объявила о высылке 23 российских дипломатов. Эту меру поддержали в администрации президента США. О разработке подобных санкций также объявил президент Франции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал в ответ выслать британских дипломатов. Сколько именно дипломатов будет выслано и когда это произойдет, пока не известно.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии из-за отравления нервно-паралитическим веществом. В больнице оказался и полицейский, участвовавший в расследовании. За несколько дней до отравления бывший офицер ГРУ сообщал британской полиции об опасениях за свою жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG