Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане местную жительницу наказали "предупреждением" за неуплату средств по итогам референдума о самообложении


Административная комиссия Зеленодольского района Татарстана вынесла постановление о назначении административного наказания в отношении жительницы села Бело-Безводное (входит в состав Раифского поселения) Татьяны Васиной за отказ уплатить средства по итогам референдума о самообложении. Ей вынесли предупреждение (максимальное наказание — 2,5 тыс. рублей).

В протоколе сказано, что Васина "28 февраля 2018 года не уплатила средства самообложения в 2015 году в сумме 250 рублей, введенные в результате местного референдума на территории Раифского сельского поселения, <…> тем самым допустила нарушение ч.1 ст. 2.6 КоАП РТ". Согласно закону, Татьяна Васина после вынесенного предупреждения должна оплатить средства по итогам референдума о самообложении.

Суть самообложения в том, что на каждый рубль, собранный на референдуме, Минфин Татарстана, согласно принятому в конце 2013 года постановлению, выделяет муниципалитету дополнительно 4 рубля.

Ранее в отношении нее составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.2.6 КоАП РТ (неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления) за "неуплату самообложения за 2015 год". Прокуратура Зеленодольска в конце прошлого года обратилась к главе Раифского сельского поселения и указала, что "наибольшая сумма недоимки по средствам самообложения в Зеленодольском районе образовалась в том числе в Раифском сельском поселении — 970 750 рублей или 66,68% от плановых назначений".

Надзорное ведомство потребовало "незамедлительно инициировать процедуру взыскания недоимки по средствам самообложения", а также "решить вопрос в части принятия мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, виновных в совершении указанных нарушений".

Ранее движение "Голос" сообщало, что в феврале в поселке Айша Зеленодольского района Татарстана власти развесили объявления с просьбой "оплатить задолженности по налогу самообложения" за 2014–2017 годы. В администрации района газете "Коммерсантъ-Казань" заявили, что на практике штрафы пока ни на кого не налагались: "Прецедентов таких не было. Те, кто получил предписание, пришли и заплатили сборы по самообложению".

Кроме того, "Idel.Реалии" сообщали, что в поселке городского типа Уруссу (Татарстан) жителям начали приходить "уведомления" о необходимости явиться в административную комиссию Ютазинского муниципального района "по факту неуплаты самообложения". На местного жителя, сообщившего о поступившем "уведомлении", протокол составлять не стали, а лишь предложили уплатить сбор.

В марте зампредседателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Рафил Нугуманов заявил, что санкции за неисполнение решения референдума законодательством республики не предусмотрены. Председатель Совета муниципальных образований республики Экзам Губайдуллин сообщил газете "КоммерсантЪ-Казань", что "у нас нет закона о штрафах по самообложению, это чья-то провокация".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG