Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана оставил под арестом татарского активиста по делу о демонстрации нацистской символики


Батырхан Агзамов

Сегодня, 15 марта, Верховный суд Татарстана оставил под арестом активиста "Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова по административному делу о публичной демонстрации нацистской символики.

Вчера Кировский районный суд Казани решил арестовать Агзамова за нарушение части 1 статьи 20.3 КоАП РФ. Сразу после суда активист и его общественный защитник Наиль Набиуллин обжаловали решение.

В конце прошлого года сотрудники Центра по противодействию экстремизму и терроризму МВД РФ по Кировскому району Казани изучили страницу Батырхана Агзамова во "ВКонтакте" и нашли там публикацию фотоколлажа, на одной из фотографии которого молодой человек в военной форме получает нашивку с коловратом (восьмиконечный крест с загнутыми под прямым углом концами). Надзорное ведомство усмотрело в этой публикации признаки публичного демонстрирования нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ).

На фотоколлаже изображено две фотографии. На первой молодой человек в военной форме с автоматом Калашникова стоит на фоне сгоревшего грузового автомобиля. Рядом находится обгоревшее тело, предположительно, человека. На другой фотографии тот же молодой человек получает нашивку с надписью сверху (не разборчиво) и коловратом. Над обеими фотографиями надпись: "Россия — это когда ты фактически сжигаешь людей заживо в чужой стране и с улыбкой позируешь рядом с их трупами, по но возвращении в Москву, на неонацистский съезд, тебе не предъявляют никаких обвинений" (орфография и пунктуация сохранены).

Как утверждает Агзамов, на картинке изображен один из ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики — Алексей Мильчакок с коловратом в руке.

10 января прокуратура Кировского района Казани постановила возбудить административное дело и материалы направить по месту регистрации Агзамова — город Кызыл Республики Тыва. Через несколько дней письмо получила бабушка молодого человека и сообщила ему об этом. Первоначально дело должен был рассматривать суд Тывы, но материалы передали из Кызыла в Казань, в Кировский районный суд.

Вчера и сегодня на заседании представитель Агзамова Наиль Набиуллин заявил, что у активиста при публикации не было цели пропаганды нацистской символики, более того, он таким образом выступил против войны на Украине и участии в ней России. Также общественный защитник сослался на публикацию Роскомнадзора от 15 апреля 2015 года, где надзорное ведомство утверждает, что "демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму".

Старший помощник прокурора Кировского района Азат Нагимуллин в свою очередь заявил, что страница Агзамова была открыта для публичного доступа, хотя он мог ее закрыть. От сюда и трактовка о публичной демонстрации нацисткой символики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG