Ссылки для упрощенного доступа

"Сообщество родителей" в Татарстане просит вывести предмет "родной язык" из обязательной части учебного плана


В своем обращении они публикуют "Перечень поручений родителей учащихся школ с русским языком обучения".

Члены "Комитета русскоязычных родителей Татарии" отправили на имя министра образования и науки России Ольги Васильевой и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова обращение с просьбой разработать информационное письмо или методичку для родителей и администрации учебных заведений с целью информирования и "перестройки сознания" в вопросе добровольного изучения родных языков в национальных республиках. Обращение опубликовано в специализированных группах в социальных сетей от главы "Комитета" Эдварда Носова.

"Мы понимаем: что республиканские власти зачастую вольно трактовали Конституцию России и даже собственные республиканские законы и привыкли к этому, поэтому перестройка сознания не может быть легкой и быстрой. Но родители школьников не могут ждать еще 20 лет, пока это произойдет. И мы знаем, как это процесс ускорить", — сказано в обращении.

Они уверяют, что создание методички поможет "спасти многих родителей-активистов от судебных преследований, травли в соцсетях и в образовательных организациях со стороны администрации, со стороны тех, кто протаскивает политику в школы, кто не знает законы, выставляя знающих законы родителей чуть ли не врагами народа или экстремистами".

В своем обращении они приводят "несколько вопиющих примеров психологического и даже судебного преследования граждан РФ, вся "вина", которых заключается в том, что они выступают за добровольное изучение государственного языка республики". Так, пишут представители "сообщества родителей", несколько лет назад Виктория Можарова из Нижнекамска чуть было не лишилась родительских прав за то, что не хотела, чтобы ее дети изучали татарский язык. История завершилась тем, что ее дети, "учившиеся на "хорошо" и "отлично", остались на второй год из-за неаттестации по татарскому языку.

Диана Фарсина — создатель сообщества "Русский язык в школах Татарстана" — вынуждена была покинуть республику за то, что "подвергалась систематической травле в соцсетях. Такая же история, по словам заявителей, произошла в семье Мартинсовых из Уфы, сын которых и они сами подверглись травле. "Сын Владислав Мартинс был поставлен на учет в отдел полиции и подвергался систематической обработке различных комиссии в течение нескольких лет".

Анастасию Матиборскую уволили 30 декабря прошлого года из гимназии №90 в Казани. "Idel.Реалии" ранее писали о том, что у преподавательницы возник конфликт с директором Гульсиной Закирзяновой после того, как большинство учеников в классе Матиборской отказались изучать татарский язык. 22 февраля суд восстановил в должности учительницу, уволенную из-за отказа родителей изучать татарский язык.

Кроме того "сообщество родителей" в своем обращении отмечает, что "из-за недоступности правильной информации о законах и учебных планах, из-за искажения информации в СМИ, чисто образовательная проблема случайно или намеренно политизируется, переводится в плоскость межнациональных отношений, что недопустимо в российской школе".

В своем обращении они публикуют "Перечень поручений родителей учащихся школ с русским языком обучения". В них девять требований с установленным сроком — 15 апреля (в двух случая мая) 2018 года. Главные из них:

— вывести предмет "родной язык" из обязательной части учебного плана;
— разработать раздел "Для родителей школьников" на сайте Минобра России и Рособрнадзора;
— разработать методичку "Для родителей российского школьника";
— разработать письмо-листовку для родителей учеников с русском языком обучения, где указать возможность формирования вариативной части учебного плана;
— разработать письмо для директоров школ об учебном плане;
— разработать методичку для родителей, желающих выбрать учебные план с изучением государственного или родного языка;
— разработать все образцы необходимых анкет и заявлений;
— открыть "горячую линию" и возможность мгновенной обратной связи по вопросам образования;

— исключить возможность ложного информирования родителей школьников и общественности о "факультатичном" изучении родных языков и государственных языков республик. В том числе обязать СМИ, указавших неверную информацию "написать опровержения".

В заключение они отправляют также приложение, в котором отражены обязательные пункты методички для родителей.

С конца прошлого года в Татарстане разрешили преподавать татарский язык лишь два часа в неделю и по письменному заявлению родителей. Предшествовали этому прокурорские проверки в учебных заведениях, которые начались после заявления президента России Владимира Путина о недопустимости обязательного преподавания национальных языков, в том числе и в национальных республиках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG