Ссылки для упрощенного доступа

Сторонникам Грудинина согласовали митинг в Уфе 19 марта в заречном районе


Сергей Удальцов на митинге в Уфе

Правительство Башкортостана после долгой паузы согласовало митинг сторонников Павла Грудинина в Уфе 19 марта, заявленный местным отделением движения "Левый фронт". Сторонникам Грудинина предложили провести акцию в заречном уфимском микрорайоне "Затон", в сквере "Волна".

Первоначально мероприятие с числом участников до 600 человек — активистов "Левого фронта", КПРФ и "Народно-патриотического союза России" — планировалось провести на площади имени Ленина перед Русским драмтеатром. Правительство республики отказалось согласовать заявку на том основании, что "площадь Ленина не является местом, специально отведенным для проведения публичных акций, а все специально отведенные места уже заняты организаторами других мероприятий". Перенести мероприятие на другое время, либо в другое место, но в тот же день власти сперва не предложили.

— Мне позвонили из правительства буквально перед днем голосования и сообщили, что освободилась площадка в сквере "Волна", в Затоне, — рассказал "Idel.Реалиям" организатор митинга, координатор местного отделения движения "Левый фронт" Дмитрий Чувилин. — Якобы, прежний заявитель вдруг отказался от своего намерения.

Проведение протестного митинга в Уфе и других городах анонсировал лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который приезжал в Уфу на прошлой неделе в качестве доверенного лица Павла Грудинина. Политик тогда, выступая на встрече со сторонниками Грудинина, заявил, что в ходе кампании "явно назревает второй тур" и призвал выйти на протестные митинги в случае массовых фальсификаций итогов голосования.

— Если мы поработаем еще не на жизнь, а на смерть то второй тур неизбежен. И у власти останется только один выход — изнасиловать закон, изнасиловать конституцию, сломать избирателей и опять сфальсифицировать результаты. Мы не дадим себя обмануть. Мы выйдем 19 марта на справедливый протест. Будете опять обманывать — получите тысячи людей на улицах, как в 2011 году, — заявил тогда лидер "Левого фронта".

Башкирский реском КПРФ перед выборами опубликовал открытое обращение к Центризбиркому республики, председателям территориальных и участковых избирательных комиссий и главам муниципальных образований, в котором призвал их "не допустить и не участвовать в фальсификациях выборов". "Призываем вас предоставить избирателям исторический шанс мирно и демократично провести честные и справедливые выборы", — говорится в обращении.

Одновременно стало известно, что правительство беспрепятственно согласовало на 19 марта митинг под названием "Наш выбор — наша победа", заявленный сторонниками Путина и "Единой России". Мероприятие должно пройти на площади перед уфимским Дворцом спорта. В самый же день выборов, 18 марта провластная "Ассамблея народов Республики Башкортостан" намерена провести митинг-концерт под названием "Крымская весна". Мероприятие пройдет на площадке перед уфимским "Конгресс-холлом", которая, по той же терминологии властей, отнюдь не входит в число мест, "специально отведенных для проведения публичных акций".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG