Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе наблюдателей от Навального отказываются регистрировать на избирательных участках


Айдар Исмагилов и Алексей Навальный

Участковые избирательные комиссии в столице Башкортостана массово отказываются регистрировать наблюдателей Навального, направленных на избирательные участки от местного штаба Ксении Собчак.

Как сообщили "Idel.Реалиям" в штабе Навального, только в субботу в регистрации отказали не менее 30 наблюдателям.

— Формальные причины руководством комиссий выдвигались такие — мол, на участках уже есть зарегистрированные от штаба Собчак либо наблюдатели, либо члены комиссий с правом совещательного голоса, — рассказал юрист штаба Навального Федор Телин. — Но это явно поддельные направления, которые штаб Собчак не выдавал. Само поведение членов УИК говорит за себя — когда наши активисты хотели удостовериться в их словах и просмотреть реестры наблюдателей, их им не давали. В большинстве случаев также отказывались выдать письменное обоснование об отказе в регистрации. Пытались просто брать изморов — так, один наш активист ждал четыре часа, прежде чем всё-таки получил такое обоснование. На пяти участках нам пришлось вызвать полицию, но не во всех случаях она приняла наши заявления.

— Я получил направление наблюдателем от штаба Собчак на участок №418, который находится в здании гимназии №20 на улице Достоевского, — рассказал волонтер штаба Навального Айдар Исмагилов. — Я в этой гимназии учился. Когда я пришел, на участке была секретарь комиссии Мадина Гильмиярова — замдиректора школы и, кстати, мой бывший учитель. Она без всякого объяснения причин отказалась меня зарегистрировать. После препирательств была вызвана охрана школы и меня просто прогнали. После этого я и еще несколько наших активистов, получивших отказы, отправился в ТИК Советского района Уфы, где тоже развернулась целая клоунада. Наши жалобы они не принимали целый час, каждые пять минут у них менялась аргументация. Видят наши направления наблюдателями — и говорят что у нас нет документов! С большим трудом мы добились, что наши жалобы хотя бы приняли.

— Мой муж тоже получил направление членом участковой комиссии с правом совещательного голоса от штаба Собчак, но когда пришел на участок, ему объявили, что там уже такой член от Собчак, причем с направлением, выданным еще в феврале, — рассказала член участковой комиссии №35 с правом решающего голоса в Калининском районе Уфы Татьяна Леонтьева. — Я обратилась в местный и федеральный штабы кандидата, но помощи пока так и не дождалась.

— В территориальных комиссиях нашу проблему в субботу и не пытались разрешить, просто приняли жалобы, — сообщил юрист штаба Навального Федор Телин. — Мы сейчас перенаправляем наших активистов уже от других кандидатов, но это тоже не гарантия, что их завтра, 18 марта не "завернут" под каким-то другим предлогом.

Член ТИК Советского района Уфы с правом решающего голоса Альберт Хусаинов, назначенный партией "Яблоко", заявил, что возьмет под свой контроль вопрос о регистрации наблюдателей Собчак в районе и выразил надежду, что 18 марта ситуация разрешится.

— Строго говоря, это дело правоохранительных органов — активистам следует подавать заявления в полицию и прокуратуру, ловить за руку тех, кто придет с поддельными направлениями и разбираться с ними, — добавил Хусаинов.

Штаб Ксении Собчак в Уфе поздно вечером в субботу опубликовал срочное сообщение о том, что по его данным, "произошла массовая подделка направлений и решений о назначении наблюдателей и членов избирательных комиссий".

"Полномочия на отзыв фейкового (поддельного) наблюдателя имеет только доверенное лицо кандидата. Но у нас в Башкирии почти 3500 избирательных участков. Физически невозможно доверенным лицом объездить все эти участки, проверить, нет ли там самозванцев, предоставить подлинные документы доверенного лица и направить настоящего наблюдателя и члена избирательной комиссии. Масштаб происходящего оценить пока невозможно, потому что он проявится именно в день голосования 18 марта, когда настоящие члены избирательных комиссий и наблюдатели от кандидата придут на избирательные участки, чтобы выполнить свою работу. На данный момент ситуация складывается таким образом, что настоящие наблюдатели и члены избирательных комиссий, направленные нашим кандидатом, останутся на улице и не будут допущены до помещений для голосования, потому что их места будут заняты самозванцами", — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG