Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Грудинина в Татарстане требует созвать внеочередное заседание ЦИК


Павел Грудинин

Предвыборный штаб Грудинина в Татарстане направил жалобу в ЦИК РТ с требованием проведения срочного и внеочередного заседания членов ЦИК РТ в связи с неоднократными нарушениями избирательного законодательства в отношении кандидата от КПРФ.

В каждой участковой избирательной комиссии республики на стенде с информацией о кандидатах самовольно прикреплена информация о кандидате в Президенты РФ Грудинине. Она не может являться дополнением к стенду информации в соответствии с действующим законодательством и фактически является агитацией против кандидата, считают члены штаба.

Данное нарушение напрямую противоречит ФЗ "О выборах Президента РФ", ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Представители штаба Грудинина в Татарстане позвонили в ЦИК РТ для уточнения времени проведения внеочередного заседания, однако в ЦИК РТ заявили, что "не знают о жалобе" и бросили трубку.

— На УИКе №55 в Казани начали исправлять ситуацию после жалобы, но по большей части отказываются снимать. Фактически по всему Татарстану размещены незаконные стенды. В комиссии ссылаются на какое-то письмо члена ЦИК РФ Гришиной, но она послала свое письмо, а не решение Центризбиркома. Да и такого решения не могло быть, потому что закон четко прописывает эту процедуру — ЦИК РФ не может ее изменить. Сегодня у нас все стенды незаконны, — подчеркнул ранее глава штаба Грудинина Артем Прокофьев.

В штабе Грудинина в Татарстане настаивают, что данные, вносимые в плакат при утверждении его оригинал-макета, должны быть достоверными и объективными. Однако у ЦИК России не было и нет достоверных и объективных доказательств того, что кандидат Грудинин представил на свою регистрацию недостоверные данные о своём имущественном положении, счетах и прочем.

И даже если бы ЦИК РФ принял такое постановление, оно не имело бы законной силы, так как федеральное законодательство имеет приоритет над решением ЦИК РФ, сообщают в штабе.

Сегодня "Idel.Реалии" ведут текстовую трансляцию о ходе президентских выборов в регионах Поволжья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG