Ссылки для упрощенного доступа

"Самовольно переставил стул": в Казани троих наблюдателей обвиняют в правонарушении 


"Если верить комментариям сотрудника полиции, заснятым на видео, их забрали для составления протокола по 5.69 КоАП РФ", — сообщала ранее глава штаба Собчак в Татарстане Эльза Нисанбекова.

Корреспонденты "Idel.Реалии" прибыли на скандальный участок №351 Казани, где несколько часов назад удалили члена комиссии с правом совещательного голоса от Явлинского Ильгама Шакирова, наблюдателя от Собчак Альбину Фахразиеву и наблюдателя от партии КПРФ Лиану Янгирову. Все они сейчас находятся в полиции. Как пояснила нашему изданию зампредседателя комиссии, члены комиссии и наблюдатели мешали работе комиссии, "стояли у урн", "мешали избирателям" и "вели себя неадекватно".

"Если верить комментариям сотрудника полиции, заснятым на видео, их забрали для составления протокола по 5.69 КоАП РФ", — сообщала ранее глава штаба Собчак в Татарстане Эльза Нисанбекова и глава штаба Навального Эльвира Дмитриева.

Отметим, что в отношение члена комиссии с правом совещательного голоса от Явлинского Ильгама Шакирова составлен протокол об административном правонарушении по стать 5.69 КоАП РФ ("Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании"). Максимальный штраф за это правонарушение — пять тысяч рублей. Об этом "Idel.Реалии" сообщила глава штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева.

"18 марта в 9:12 в помещении УИК №351 Ильгам Шакиров, будучи членом комиссии с правом совещательного голоса, самовольно переставил стул за пределы избирательного участка, стоял возле урн, тем самым мешал избирателям (в его адрес было замечание от избирателей)", — сказано в протоколе.

На Альбину Фахразиеву и Лиану Янгирову составлены аналогичные протоколы.

С мест для наблюдателей на этом участке совершенно не видно ни урны, ни кабины для голосования. Зампредседателя заявила на это, что "ей все видно".

Отметим, что корреспондентам "Idel.Реалии" удалось обнаружить на участке несколько нарушений. Так, к членам комиссии после опускания бюллетеня в урну подошла девушка и попросила поставить печать на листе, подтверждающую, что она проголосовала. Член комиссии уже было хотела поставить печать, но после замечания корреспондентов заявила, что она "и не собиралась". Еще одно нарушение — на столах у членов комиссии, которые работают со списками избирателей, лежат карандаши. После замечания их убрали, но зампредседателя заявила, что корреспонденты "делают из мухи слона".

  • ОБНОВЛЕНО В 16:40:

    Активист Ильдар Киямов сообщил "Idel.Реалии", что троих задержанных на УИК №351 привезли в мировой суд, однако было принято решение перенести заседания на вторник, 20 марта.​

Сегодня "Idel.Реалии" ведут текстовую трансляцию о ходе президентских выборов в регионах Поволжья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG