Ссылки для упрощенного доступа

В Казани удовлетворено ходатайство об отводе судьи по делу о компенсации морального вреда за смерть мужчины в полиции


Сергей Дроздов

Сегодня, 19 марта, в Казани началось рассмотрение искового заявления брата погибшего в отделе полиции "Юдино" Павла Дроздова.

Сергей Дроздов просит суд "взыскать с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел РФ за счет казны РФ в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, денежные средства в сумме 2 084 700 рублей".

Напомним, в феврале 2012 года замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова задержали в кафе в состоянии алкогольного опьянения, доставили в отдел полиции "Юдино" и посадили в камеру. Там, по словам полицейских, Дроздов вел себя неадекватно — кричал, пинал ногами и руками дверь. После этого пятеро полицейских ворвались в камеру Дроздова, нанесли ему удары и, надев наручники, связали его в позе "ласточка" с помощью ремня и веревок. Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным в позе "ласточка", умер.

Подсудимыми по делу проходили четыре экс-сотрудника отдела полиции "Юдино": Сергей и Алексей Петикины, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров. Следователи не обнаружили причинно-следственной связи между действиями экс-полицейских и смертью Павла Дроздова. По этой причине экс-полицейских обвиняли лишь в "превышении должностных полномочий с применением насилия".

Кировский районный суд Казани 29 ноября прошлого года вынес в отношении экс-полицейских обвинительный приговор: от трех с половиной до четырех лет условно.

Представитель Сергея Дроздова, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" юрист Игорь Шолохов в начале заседания заявил отвод судье Владимиру Морозову.

— Считаю, что судья Морозов не может рассматривать данное дело и подлежит отводу. 29 ноября 2012 года он рассматривал жалобу представителя Дроздова в порядке 125 УПК РФ — обжаловалось постановление следователя, которым отказывалось в удовлетворении ходатайства потерпевшего о постановке дополнительных вопросов перед комиссией экспертов. В удовлетворении жалобы было отказано, что повлияло на то, что ключевой вопрос уголовного дела о причинах смерти Павла Дроздова остался открытым, — подчеркнул Игорь Шолохов.

Судья Кировского райсуда Казани Владимир Морозов заявление об отводе удовлетворил. Он назначил заседание на 13 апреля. Кто будут новым судьей по делу, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG