Ссылки для упрощенного доступа

Объяснить такое расхождение между данными можно приписками и вбросами.

ЦИК Башкортостана 19 марта обнародовал итоговые данные по явке в регионе в день голосования — она составила 75,45%, что в абсолютных цифрах составляет 2 297 834 проголосовавших избирателей из 3 045 698 внесенных в списке на момент окончания голосования. Эти данные были сообщены журналистам на итоговом брифинге в ЦИК республики.

Было также отмечено, что в шести районах — Бакалинском, Кармаскалинском, Салаватском, Татышлинском, Чекмагушевском и Шаранском — явка превысила 90%. Явка по Уфе составила 72,39%.

ЦИК РБ также привел данные по результатам голосования за кандидатов в целом по республике. Действующий президент, самовыдвиженец Владимир Путин получил в Башкортостане 77,69% голосов избирателей, кандидат от КПРФ Павел Грудинин — 12,09%, кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский — 5,03%, кандидат от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак — 1,26%, кандидат от партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин — 0,89%, кандидат от партии "Яблоко" Григорий Явлинский — 0,84%, кандидат от "Партии Роста" Борис Титов — 0,69%, кандидат от "РОС" Сергей Бабурин — 0,69%.

Ранее, в ночь на 19 марта уфимские социологи огласили данные экзит-полла, проведенного в день голосования на 100 избирательных участках в республике. Согласно этим данным, за Владимира Путина проголосовали 74%, Павла Грудинина — 11,7%, Владимира Жириновского — 7,3%, Григория Явлинского — 2,2%, Ксению Собчак — 1,4%, Бориса Титова — 1,2%, Сергея Бабурина — 0,9%, Максима Сурайкина — 0,7%.

— Реальная явка, по нашим данным, составила по Башкортостану лишь 52%, — заявила "Idel.Реалии" координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Такие выводы сделал наш федеральный штаб на основании тех данных, которые передавались нашими наблюдателями с избирательных участков каждые полчаса. Объяснить такое расхождение между нашими данными и официальными мы можем приписками и вбросами. Могу привести характерный пример — наш наблюдатель на участке № 45 в Калининском районе Уфы рассказал, что в комиссии при подсчете голосов заявили "За Путина вот какая большая стопка, считать не будем, просто запишем — 1600. Наш наблюдатель потребовал пересчета, члены комиссии просто взяли из этой стопки примерно 50 бюллетеней и начали показывать — в итоге даже в этой стопочке обнаружились бюллетени, которыми избиратели проголосовали за Явлинского, за Грудинина, и так далее. Наш наблюдатель не смог добиться полного пересчета и, в конце концов, цифра 1600 попала-таки в итоговый протокол.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG