Ссылки для упрощенного доступа

Недавно в Казани меня угостили вкусным йогуртом из местного магазина. На картонной коробке с хорошим цветным дизайном было напечатано: "Йогурт "Край курая". Полезный продут из Башкортостана".

И далее — легенда:

"Ходит по Башкирскому краю легенда о цветке курая.
Говорят, что появился он на свет много лет назад в знак мира, добра и любви. И по сей день цветёт курай в Башкирии и напоминает людям: любите друг друга, цените свою историю, берегите родную землю - и тогда вы обретёте счастье! Так и живут в наших краях люди с любовью и заботой ко всему вокруг".

На коробке — карта Башкортостана с месторасположением производителя и текстом: "Радиус экологической чистоты — 100 км".

ДИЗАЙН, МАРКЕТИНГ И ПАТРИОТИЗМ

Вспомнил также, какая активная маркетинговая реклама и
продвижение бренда "Башкирский мёд" в Чувашии и других регионах.
Вернулся в Чувашию и задумался. Как пропагандируется наша
продукция на рынке товаров? Сравним йогурт ОАО "Ядринмолоко", правда, более простой, массовой серии, в мягкой упаковке. На ней изображена девочка в сарафане и лаптях. Но без пояснительного текста. Рисунок не носит конкретного национального смысла. Такой сарафан могут носить в любой российской области. На обороте — адрес, рецептура, дата выпуска, срок годности. Самое необходимое и без излишеств.

Кисломолочный продукт "Турах"
Кисломолочный продукт "Турах"


В СМИ прежде сообщалось о достижениях этого ОАО, наградах на
выставках. Возможно, о них говорится на упаковках других, более
солидных видов продукции. Но есть ли там то, что говорит о нашей
республике, природе, народе, чувашской национальной культуре? То, чем мы можем гордиться? А ведь предметом гордости могла бы стать, например, экологическая чистота продукции. Еще можно вспомнить о животном мире и ландшафтах известного этнографического хозяйства Аркадия Айдака в Ядринском районе ЧР.

Мы были приятно удивлены, что пассажирам международного рейса раздавали карамель "Акконда"

Чувашия и Чебоксары могут гордиться продукцией кондитерской
фабрики "Акконд". Она признана высококачественной также в других регионах. Москвичи часто просят привезти аккондовские шоколадные конфеты в подарок. В 2013-м году на борту "Боинга-747" международного рейса Москва-Шарм-эль Шейх мы были приятно удивлены тем, что авиапассажирам перед взлётом раздавали карамель "Акконда". Помнится, на коробках фирменных шоколадных конфет "Акконда" с названием "Родной край" печатали изображение девушки в чувашском национальном костюме в головном уборе "тухья". Сохранилось ли это оформление сейчас? Не помню.


Наиболее известный чувашский продукт, наверное, пиво. Наш бренд — продукция пивоваренного завода фирмы "Букет Чувашии". Видел её в продаже в Татарстане. Известен также Суварский мед. На пасеке в окрестностях села Большое Чеменево Батыревского района
Чувашии глава крестьянского хозяйства Анатолий Туптов производит
экологически чистый Суварский мёд. Он, по словам пасечника, хорошо
реализуется в Москве.

ИЗВЕСТНОСТЬ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ

В нашей республике и за её пределами прежде были широко известны
Альгешевская артель и Кугесьская фабрика чувашской национальной
художественной вышивки и ткачества "Паха тере" ("Чудесный узор") в
Чебоксарском районе ЧР. Были...

Есть единицы ювелиров, которые своими силами возрождают национальное ювелирное искусство. Еще несколько человек пытаются сохранить национальный узор в костюмах. Когда-то в Новочебоксарске выпускали национальные сувениры из мельхиора. Об этом приходится писать, к сожалению, в прошедшем времени.

Лет семь назад в магазинах и на видных местах в Чебоксарах появился
лозунг "Покупай чувашское!". Только вот, по признанию некоторых работников магазинов, большим спросом пользуются привозные товары. Сразу вспомнил башкирский йогурт, который я попробовал в Татарстане.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG