Ссылки для упрощенного доступа

МИД Швеции вызвал посла России – для разъяснений о "Новичке"


Общий вид здания Института органической химии в Москве, в котором, предположительно, разрабатывалось вещество "Новичок"

В Стокгольме обеспокоены обвинениями, высказанными несколько дней назад официальным представителем МИД России.

Российский посол в Швеции должен во вторник, 20 марта, прибыть в Министерство иностранных дел этой страны для дачи разъяснений по поводу обвинений со стороны Москвы. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что наиболее вероятными источниками происхождения боевого отравляющего вещества "Новичок" являются Британия, Словакия, Чехия, Швеция и, возможно, США.

Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) начали сбор образцов вещества, которое привело к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. По информации агентства Reuters, Британия попросила ОЗХО провести независимое исследование проб, взятых на месте преступления в Солсбери.

Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены 4 марта в Солсбери в бессознательном состоянии. С тех пор медицинские сообщения о состоянии их здоровья сводятся в формулировке "остается критическим". Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипаля, его дочери и одного полицейского. Основанием для обвинений стали, как заявляет официальный Лондон, следы вещества семейства "Новичок".

Российская сторона все обвинения отрицает. В день президентских выборов в России, вечером 18 марта, Владимир Путин назвал абсурдными обвинения со стороны властей Великобритании и ее союзников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG