Компания ООО "СП "Фоника" стала известна на фоне информации о самолете экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Борт RA-67220, о котором идет речь в деле Роберта Мусина, находится в эксплуатации с 2009 года. Из открытых источников известно, что самолёт принадлежит компании ООО "СП Фоника". Она находится в стадии ликвидеации. Стоит обратить особое внимание на то, что фирма ранее владела значительной долей в Татфондбанке — 3,4%.
Основным учредителем "СП Фоника" выступает компания ООО "ОМК". Генеральный директор "ОМК" — Александр Забарский, бизнесмен с российско-израильским гражданством. В его владении либо под его руководством находится ряд компаний. Сайт zampolit.com утверждает, что Забарский участвовал в фактической передаче господрядов компаниям, аффилированным офшорам. Одним из учредителей ООО "ОМК" является оффшор Phonica Aktiengesellschaft (старое название — Phonica Astalt, регистрационный номер FL-0001.515.771-2).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роберт Мусин и история одного офшорного самолета
Арбитражный суд Татарстана в тоже время отказал в удовлетворении иска Агентства по страхованию вкладов, пытавшегося признать схожую операцию по расторжению договора поручительства между ТФБ и ПСО "Казань" Равиля Зиганшина.
15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.
3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.