Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Татарстана восстановил обязательства компании ООО "Совместное предприятие "Фоника" перед ТФБ, признав недействительными расторжение шести договоров поручительства. Информация об этом появилась на сайте госкорпорации.

Компания ООО "СП "Фоника" стала известна на фоне информации о самолете экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Борт RA-67220, о котором идет речь в деле Роберта Мусина, находится в эксплуатации с 2009 года. Из открытых источников известно, что самолёт принадлежит компании ООО "СП Фоника". Она находится в стадии ликвидеации. Стоит обратить особое внимание на то, что фирма ранее владела значительной долей в Татфондбанке — 3,4%.

Основным учредителем "СП Фоника" выступает компания ООО "ОМК". Генеральный директор "ОМК" — Александр Забарский, бизнесмен с российско-израильским гражданством. В его владении либо под его руководством находится ряд компаний. Сайт zampolit.com утверждает, что Забарский участвовал в фактической передаче господрядов компаниям, аффилированным офшорам. Одним из учредителей ООО "ОМК" является оффшор Phonica Aktiengesellschaft (старое название — Phonica Astalt, регистрационный номер FL-0001.515.771-2).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роберт Мусин и история одного офшорного самолета

Арбитражный суд Татарстана в тоже время отказал в удовлетворении иска Агентства по страхованию вкладов, пытавшегося признать схожую операцию по расторжению договора поручительства между ТФБ и ПСО "Казань" Равиля Зиганшина.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG