Ссылки для упрощенного доступа

К итоговому протоколу об итогах президентских выборов в Татарстане приложили "особое мнение"


Названы окончательные итоги выборов президента РФ в Татарстане.

Сегодня, 20 марта, Центральная избирательная комиссия Татарстана утвердила итоги голосования по выборам президента России на территории республики. Председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов назвал окончательные результаты кандидатов в президенты в Татарстане. Сергей Бабурин получил 13 030 голосов (0,58%), Павел Грудинин — 204 618 голосов (9,06%), Владимир Жириновский — 67 929 (3,01%), Владимир Путин — 1 854 119 (82,09%), Ксения Собчак — 29 951 (1,33%), Максим Сурайкин — 37 969 (1,68%), Борис Титов — 13 361 (0,59%), а Григорий Явлинский — 19 643 (0,87%). Итоговый протокол подписали все члены комиссии.

При этом член ЦИК РТ с правом решающего голоса от КПРФ Валентин Кострин приложил к итоговому протоколу "особое мнение". В нем он сообщил, что его несогласие с протоколом "выражается в том, что зафиксированные в арифметическом виде сведения на выборах президента РФ в РТ получены, в том числе, и за счет нарушения принципа свободных выборов".

По мнению Кострина, "присутствие на информационных стендах о кандидатах на избирательных участках самовольно прикрепленной информации о Грудинине нарушает федеральное законодательство о выборах и фактически является контрагитацией против него, что нарушает равенство прав кандидатов". Кроме того, член ЦИК РТ от КПРФ отметил, что "на многих избирательных участках расположение мест для наблюдателей не позволяло наблюдать и контролировать весь процесс голосования и предупреждать нарушения". Кострин также заявил, что "большинство избирательных комиссий отказывали в регистрации и рассмотрении по существу жалоб от членов комиссий и наблюдателей кандидата Грудинина".

"На ряде избирательных участков членами комиссии и наблюдателями был зафиксирован организованный подвоз избирателей к участковой избирательной комиссии, жалобы в избирательную комиссию и обращения к полицейским были оставлены без внимания. На большом количестве участков расположение камер исключало возможность наблюдения урн для голосования, контроля процесса голосования и процесса подсчета голосов. Считаю необходимым исключить из итогового протокола данные, полученные с УИК №№ 351, 298, 2548 в связи с неправомерным удалением с избирательного участка членов комиссии и наблюдателей от Павла Грудинина", — сказано в "особом мнении".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG