Ссылки для упрощенного доступа

В Казани волонтера Навального оштрафовали за распространение незаконной агитации


Забастовка избирателей в Казани. 28 января 2018 года

Мировой судья судебного участка №1 по Вахитовскому району Казани Галина Сагель сегодня, 20 марта, рассмотрела административное дело в отношении волонтера штаба Алексея Навального Булата Абушаева.

В протоколе об административном правонарушении сказано, что Абушаев 3 февраля на остановках общественного транспорта "КАИ" в период подготовки к выборам президента России осуществил распространение и размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах, а именно путем расклеивания печатных материалов-листовок с лозунгами "Забастовка избирателей", "Выборы без конкуренции — не выборы…", "Мы объявляем забастовку избирателей с требованием допустить Навального до выборов", "Выборы без Навального, главного конкурента Путина, — это фарс" и призывами к неучастию в выборах".

Полицейские сослались на постановление ЦИК Татарстана от 27 января этого года, согласно которому указанные листовки признаны незаконной агитацией. Сотрудники полиции сделали вывод, что Булат Абушаев "совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.5.12 КоАП РФ" — изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах.

Выступая сегодня в суде, представитель Абушаева Данил Нургалеев настаивал на исключении из доказательств по делу протокола об административном правонарушении, поскольку в нем отсутствует подпись составившего его сотрудника полиции. Суд Нургалееву в этом отказал.

Нургалеев также отметил, что агитационные материалы до начала их распространения должны быть предоставлены кандидатом в ЦИК Татарстана. "Из буквального толкования этой нормы следует, что предусмотренная ею обязанность возложена на кандидата", — сказал Данил Нургалеев. Он также напомнил о решении Конституционного суда России, которое предполагает "наличие у избирателей права выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования, в том числе в форме голосования против всех". Нургалеев просил прекратить производство по делу.

Судья Галина Сагель через три минуты после ухода в совещательную комнату приняла решение оштрафовать Булата Абушаева на тысячу рублей. Данил Нургалеев сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG