Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы первой очереди ТФБ и Интехбанка вышли на серию пикетов к зданию правительства Татарстана


Фото предоставлено участниками акции

Кредиторы первой очереди обанкротившихся татарстанских банков — Татфонбанка и Интехбанка — начали серию одиночных пикетов напротив здания Кабинета Министров Татарстана еще в понедельник, 19 марта.

Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

"РФП РТ! Требуем выплат физлицам-кредиторам Татфондбанка и Интехбанка первой очереди в порядке обращения и в полной мере!" — с таким плакатом кредиторы стоят в эти минуты напротив здания правительства.

Как пояснила представитель кредиторов первой очереди Елена Косоурова, пикеты обращены в том числе и к главе Татарстана Рустаму Минниханову.

— Требуем выполнить обещания и в кратчайшие сроки организовать торги по покупке активов обоих банков без дисконта, — рассказала она. — Мы намерены проводить пикеты и дальше, у нас много тем. Мы требуем возврата всех средств кредиторов первой очереди, в том числе и по крупным суммам, пополнение фонда не только за счет земли, а чтобы фонд вышел с обращениями к элите Татарстана о пополнении.

На прошлой неделе кредиторы встречались с представителями Республиканского фонда поддержки. Они потребовали включить их представителя в попечительский совет и выплат в порядке обращения. Дело в том, что в список по выплатам РФП попали вновь только юрлица и часть льготников.

"Многие категории льготников в перечень получателей не вошли: инвалиды 3 группы, матери-одиночки, ветераны труда, многодетные семьи. И при этом выплаты оказались вновь ограничены суммой в 500 тысяч рублей. После этого вдруг выяснилось, что фонд собираетесь рассматривать вопрос о выплатах тем, кому за 70, а также кредиторам других пострадавших банков. Поэтому возникает вопрос: чем руководствуется фонд в своих решениях о выплатах, когда, не решив проблему одного банка, уже берется за другую?" — отмечают кредиторы в своих обращениях на имя президента Татарстана Рустама Минниханова и председателя совета РФП Айрата Нурутдинова.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG