Ссылки для упрощенного доступа

Мать обвиняемого в экстремизме Ростислава Малахова Ирина Ермолаева сообщила "Idel.Реалии", что СИЗО №1, в котором находится ее сын, подало на него в суд.

По её словам, учреждение намеревается взыскать деньги с обвиняемого за медицинские услуги.

— В суд СИЗО подал за порез. Несколько раз сын там резал руку в качестве протеста по обвинению. Они, видишь ли, пострадали при этом — потратились на его лечение. Они хотят хоть чуть-чуть его "укусить" за доставленные неприятности. Из-за сына у них было несколько проверок, — сообщила Ирина Ермолаева.

По её словам, этот вопрос рассматривается в мировом суде Ново-Савиновского района Казани. Там "Idel.Реалии" не смогли оперативно подтвердить наличие дела.

В самом следственном изоляторе же информацию опровергли. Глава пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко со ссылкой на слова руководителя учреждения сообщила, что информация ошибочная, СИЗО не подавало ни на кого в суд.

По словам Ирины Ермолаевой, ближайшее заседание состоится 30 марта и оно уже не первое.

Напомним, 5 марта Верховный суд продлил срок ареста Ростислава Малахова до 5 июня. 25-летний молодой человек находится под стражей уже год. Изначально его задержали поздней ночью 7 марта 2017 года по подозрению в убийстве темнокожего студента. Спустя два дня Малахова заподозрили в разгроме Ново-Татарского кладбища, которое произошло 8 сентября 2016 года.

Тогда молодой человек уверял, что у него есть алиби на дни, когда совершались эти преступления. Спустя несколько месяцев ареста, в мае, следователи сняли все обвинения, а через неделю молодому человеку продлили арест. Позже, уже летом, Ростислава Малахова обвинили в трёх новых преступлениях. 15 марта следствие выдвинуло окончательное обвинение.

Итак, по версии правоохранителей, Малахов виновен "ложном доносе на сотрудника правоохранительных органов" (ст.306 ч.2 УК РФ), в "применении насилия в отношении представителя власти" (ст.318 УК РФ), в "участии в экстремистском сообществе" (ст.282.1 ч.2 УК РФ), в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (ст.282 ч.1 УК РФ). А также — по ч. 2 ст. 280 ("публичные призывы к экстремистской деятельности через интернет") и по ч. 1.1 ст. 282.1 ("склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества").

Ни по одному из обвинений 25-летний молодой человек своей вины не признает. В течение всего срока заключения он неоднократно объявлял голодовку и пытался покончить с собой в качестве протеста. Кроме того, Малахов писал жалобы в прокуратуру Татарстана и России. Ни одна из предпринятых им мер не изменила положения.

До ареста в марте прошлого года он был дважды судим. В 2010 году Малахов получил условное наказание за избиение человека, а в 2011 году его осудили на 4,5 года за попытку поджога Всетатарского общественного центра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG