Ссылки для упрощенного доступа

Активисты "Азатлыка" раздали флаги в честь 26-й годовщины референдума о суверенитете Татарстана


В память о референдуме казанцам раздали пять тысяч ленточек.

Сегодня, 21 марта, активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели акцию на улице Баумана в Казани. Они раздали прохожим пять тысяч ленточек в цветах татарстанского флага. Об этом сами активисты рассказали "Idel.Реалии".

— Этой акцией мы хотели напомнить об этом историческом дне, который является очень важным для истории татарского народа и республики Татарстан. Это один из главных дней в истории нашего народа. Именно он очень много определил и обозначил. Мы должны быть благодарны референдуму за те права, которые у нас есть. Например, государственный татарский язык, сохранение национальных школ, — рассказали в "Азатлык".

Напомним, референдум о суверенитете Татарстана прошел 21 марта 1992 года. Результатом референдума стало провозглашение государственного суверенитета республики. На вопрос: "Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" ответили положительно 61,4% проголосовавших.

Этот ролик мы выпустили в 2017 году.

19-го апреля 2001 года Конституционный суд РФ признал положения о суверенитете Татарстана не соответствующими Конституции России и ровно через год — 19-го апреля 2002-го — Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции республики, приведенную в соответствие с Конституцией РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG