Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостанский реском КПРФ и местное отделение "Левого фронта" заявили о непризнании итогов президентских выборов в Башкортостане.

— Это были не выборы, это была, по моему мнению, "спецоперация" по сохранению криминально-олигархической власти, — заявил первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин, выступая на митинге, посвященном окончанию избирательной кампании. — Равных условий для кандидатов мы не увидели. Центральная избирательная комиссия России, средства массовой информации работали, как сорванные с цепи собаки против лишь одного кандидата – Павла Грудинина. Такой избирательный процесс не устраивает нас.

На УИК № 379, привел пример он, в уфимской школе № 10 представителями КПРФ были выявлены двойники-наблюдатели, но они не были удалены с участка, а законного представителя КПРФ в момент закрытия участка удалили. На участке № 402 в Уфе наблюдатель от КПРФ потребовал повторного подсчета голосов за Грудинина, и в результате этого количество голосов за нашего кандидата увеличилось со 138 до 247 – почти в два раза. При этом явка избирателей была, по подсчетам представителей партии, завышена в два с лишним раза.

Реском КПРФ сообщил, что штабом Грудинина направлены жалобы в прокуратуру и следственный комитет по фактам вброса бюллетеней на целом ряде участков. В избирательные комиссии были направлены жалобы на появление на участках примерно 100 фальшивых наблюдателей, при этом, по данным штаба, после вмешательства полиции "удалось устранить лишь около 20% таких нарушений".

О своем непризнании итогов президентских выборов по республике заявил и местный штаб Григория Явлинского.

— На тех участках в Уфе, где у нас был четкий контроль и где мы добились занесения истинных результатов в протокол, реальная явка составила менее 53%, — заявил "Idel.Реалии" начальник штаба Явлинского Эдуард Поляков. — Далее, как известно, имеются многочисленные свидетельства широчайшего использования административного ресурса — принуждения работников организаций, студентов и к участию в выборах и к голосованию за определенного кандидата – за Путина. Огромные возможности для фальсификаций также дало такое "нововведение", как возможность голосовать по месту пребывания, открепившись от участка по месту проживания. Наконец, была организована, как известно, массовая засылка на участки фальшивых наблюдателей. При таких условиях, мы не можем признать эти выборы ни честными, ни прозрачными, ни легитимными.

В Центризбиркоме Башкортостана заявили, что по поступившим обращениям нарушений избирательного законодательства не установлено. 20 марта члены ЦИК без замечаний подписали протокол об итогах голосования на территории республики.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая на брифинге с журналистами, также заявил, что в ходе выборов было отмечено "малое количество замечаний и нарушений", которые, по его мнению, "носили формальный характер".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG