Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 22 марта Верховный суд Татарстана продлил арест главе ГК "ФОН" Анатолию Ливаде.

Следователь по делу Игорь Москалёв заявил, что сейчас продление срока содержания в СИЗО необходимо для более быстрого ознакомления с материалами дела. За месяц Ливада изучил только 10 томов из 683. В очередной раз обвинитель напомнил, что Ливада обвиняется в тяжком преступлении и на свободе может скрыться.

Адвокат Дмитрий Григориади спросил у следователя, почему за месяц его подзащитный изучил только 10 томов дела. В ответ правоохранитель заявил, что этот вопрос необходимо задать Ливаде, а не ему.

— А заражение сетчатки глаза у моего подзащитного вам ни о чем не говорит? Он не может читать. Это вы должны были читать ему дело, — сказал Григориади.

— Мы прочитали ему первый том, дальше он читал сам в очках, — ответил следователь.

После этого Григориади поинтересовался, почему Ливада находится под стражей, а его бывшая жена и коммерческиq директор "ФОНа" Диана Ахметзянова, которая также проходит обвиняемой, находится на свободе. Адвокат назвал это избирательным правоприменением.

Далее его прервал судья — вопрос вышел за рамки обсуждения меры пересечения. Судья посчитал, что этот вопрос необходимо будет осветить, когда дело уже передадут в суд.

Остальные адвокаты Ливады Ольга Галоганова и Кирилл Горовацкий напомнили о хронических заболеваниях их подзащитного.

— У следствия есть информация, что Ливада алюминиевой ложкой делает подкоп в камере и планирует скрыться на свободе? — поинтересовался Кирилл Горовацкий.

— Следствие считает, что при иной мере пресечения обвиняемый скроется от следствия и суда, — заявил следователь Игорь Москалёв.

— Голословные утверждения. Спасибо, понятно, — ответил ему адвокат.

Кроме того, Горовацкий попросил приобщить к материалам дела ответ прокуратуры на запрос защитников. В нем говорится, что содержание Ливады под стражей незаконно из-за его заболеваний.

— Никаких намерений делать что-то против закона у меня нет <...> За год заключения я потерял зрение на левый глаз, получил туберкулёз четвёртой степени, естественно, давление и сердце. Прошу изменить мою меру пресечения, — заявил сам Анатолий Ливада.

В конечном итоге суд все же принял сторону следствия. Ливада останется под стражей до 13 мая. Таким образом, он проведёт в заключении больше года.

Напомним, 65-летнего Анатолия Ливаду обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде вменяют пять эпизодов уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Ливада находится под стражей с 27 марта прошлого года.

ГК "ФОН" работает на рынке жилищного строительства Татарстана с 1995 года и возвела за это время более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров. Вопрос, повлияет ли это на дальнейшую судьбу ее руководителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG