Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 22 марта, Советский райсуд Казани избрал меру пресечения для заместителя главного судебного пристава Татарстана Сергея Плющего. Во второй раз следователи заподозрили его в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Сергей Плющий виновен в махинациях с квартирой, впоследствии которых собственник лишился имущества и денег. Дело ведёт следователь Вадим Максимов.

По его словам, Плющий дал указание подчиненному приставу снять запрет с квартиры должника, что позволило ему ее продать. Далее Верховный суд РТ потребовал истребовать эту квартиру у нового хозяина. Таким образом, новый хозяин остался без квартиры и без 2,5 млн рублей, которые за неё заплатил. Следователь попросил суд поместить Плющего в СИЗО. Иначе, по его мнению, он может повлиять на ход дела и скрыться.


Интересы подозреваемого представляли адвокаты Валиев и Ахмедов. Они практически сразу озвучили, что у их подзащитного проблемы со здоровьем, а его дети страдают от тяжёлых хронических заболеваний: порок сердца и астма.

— Во-первых, для избрания меры пресечения нужен ряд оснований. Имеющуюся у него подписку о невыезде он не нарушал. Причастен ли он к эти преступлениям? Да, причастен. Но он их не осуществлял. Я прошу отказать в ходатайстве следствия и выбрать меру пресечения, не связанную с арестом, — заявил адвокат Валиев.

Сергей Плющий на заседании изложил свою версию произошедшего. Он заявил, что не видит в своих действиях состава преступления.

— В феврале 2015 года возбудили исполнительное производство в отношении Ахунова. Сумма долга была примерно 600 тысяч рублей. Судебные приставы по нескольким исполнительным производствам выставили субъектные запреты — по фамилии. Примерно где-то в середине лета у Ахунова появилось две недвижимости — одна целая квартира и доля в другой квартире. Приставами было принято решение помимо запрета наложить ещё и арест на долю в квартире, где сумма долга соответствовала стоимости, — сказал Плющий.

По его словам, денег после продажи этой доли в квартире хватило бы на погашение всех долгов взыскателям. Все бы ничего, но исходя из рассказа Плющего, к нему лично начали приходить "люди из УБЭПа", которые просили не продавать долю.

— Я не знаю, чего они добивались. Эти люди ходили-ходили, но в декабре у Ахунова появился другой представитель. Он предложил самореализовать долю в квартире квартире (позволить собственнику самому ее продать и вернуть деньги — прим.ред.). У нас по закону разрешается самореализация: пристав приезжает в Регпалату, где уже будет покупатель. Приставу надо только присутствовать при заключении договора. Ахунову передают деньги, а он целиком сдаёт приставу квитанционную книжку со всей суммой. После этого пристав должен был сдать постановление о снятии запретов в Регпалате, — озвучил Плющий на заседании.

Такая схема абсолютно законна и, по словам подозреваемого, они решили таким образом ускорить процесс взыскания долга. Пристав, некий Ахунов и покупатель собрались в Регпалате в назначенный день.

— В этот день сделка не состоялась, потому что покупатель при наличии запрета не хотел передавать деньги Ахунову. Покупатель сказал снять сначала запрет, а потом он придёт и передаст деньги. Через два дня мы так и сделали: сняли один запрет, второй оставили. Тогда на оформление сделки приехал представитель Ахунова и пристав, но не пришёл сам покупатель, — сказал Плющев.

В конечном итоге, исходя из рассказа подозреваемого, приставы пытались вновь наложить запрет. Это получилось только со второго раза. К тому моменту доля в квартире каким-то образом оказалась продана, а новый хозяин подал заявление в Верховный суд на снятие ареста с квартиры. Здесь судья решил не делать этого и просто взыскать имущество.

По ходу рассказа Плющего, судья перебил его и сообщил: пристав, который якобы ездил в Регпалату, исходя из его же показаний, отказался это делать. В ответ Плющий заявил, что на человека могли оказывать давление оперативники и вспомнил ситуацию по другому суду.

Сейчас Вахитовский районный суд уже рассматривает одно дело, возбужденное против Плющего. Там его также заподозрили в превышении должностных полномочий. Исходя из материалов дела, с июня 2012 года по май 2016 года Плющий, будучи начальником Советского районного отдела судебных приставов, дал своим подчинённым указания закрыть 49 исполнительных листов, на суммы от 100 рублей до 40 тысяч. По факту эти взыскания не были исполнены. Здесь Плющего за несколько месяцев из подозреваемого перевели в свидетели и выдали подписку о невыезде.

Теперь вернёмся к его словам на этом заседании. Как мы уже говорили, заместитель главного пристава республики вспомнил, как его подчиненную заставляли оговорить начальника для выдвижения обвинения.

— Следователь сказал, что знает, где учатся ее дети. Она испугалась этого и подписала все обвинительные показания. Позже на суде она подтвердила, что эти слова неправда. Ее вынудили это сделать сами следователи. Впоследствии с меня сняли обвинение, — заявил Плющий.

В конечном итоге суд принял сторону следствия, но поместил Сергея Плющего под домашний арест. Мера пресечения будет действовать до 20 мая этого года.

Сергей Плющий родом из Пестречинского района ТАССР, начинал карьеру с должности водителя-милиционера, в службе судебных приставов работает с 2003 года, заместителем главы татарстансого управления стал в декабре 2016 года. До этого времени, с 2012 по 2016 год, был старшим судебным приставом Советского района Казани.

В декабре 2016 года "Idel.Реалии" писали о громком скандале в отделе приставов Советского района Казани, откуда пропал архив с исполнительными производствами. Также мы рассказывали как с этим делом может быть связан Сергей Плющий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG