Ссылки для упрощенного доступа

Родственники 13 жителей Башкортостана, арестованных по обвинению в причастности к террористической организации (статья 205.5 уголовного кодекса Российской Федерации), заявляют о применении к ним пыток.

Об этом говорится в заявлении матерей и жен родственников на имя президента России Владимира Путина.

— Имеются основания полагать, что в СИЗО №4 г.Бирска и СИЗО №5 г.Дюртюли наши сыновья и мужья подвергаются физическому и моральному давлению, в том числе избиениям, они проводили там голодовку, — говорится в заявлении, текстом которого располагают "Idel.Реалии".

В заявлении также говорится, что с арестованными практически не проводят следственных действий, что, по мнению авторов заявления, свидетельствует о затягивании следствия и получения дополнительных возможностей для давления на подследственных. Это заявление представители родственников арестованных пытались передать в управление администрации президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. По словам жены одного из арестованных, которая попросила не называть ее, в ответе управления администрации президента говорится, что предмет обращения находится в компетенции ФСБ и подписавшим обращение рекомендовали обратиться в эту спецслужбу.

Собеседница "Idel.Реалии" отметила, что попытка адвоката одного из арестованных подать жалобу в Генпрокуратуру России так же была безуспешной. По ее словам, все обвиняемые во время психиатрической экспертизы подвергались пыткам электрическим током.

— Говорят, что это делали сотрудники ФСБ, — добавила жена одного из обвиняемых. Она сообщила, что все арестованные отказываются свидетельствовать против себя, ссылаясь на статью 51 Конституции России. Собеседница отметила, что арестованных обвиняют в причастности к партии "Хизб ут-Тахрир", они содержатся в одиночных камерах. Из заявления родственников арестованных следует, что уголовное дело было возбуждено следственным отделом управления ФСБ по Башкортостану в феврале 2017 года.

Правозащитник Бахром Хамроев сказал "Idel.Реалии", что к нему обращались родственники 13 арестованных жителей Башкортостана.

— Мне тоже говорили родственники, что их пытали током. Многие из них не являются членами "Хизб ут-Тахрир" (ХТ). Недавно я организовал встречу родственников с Собчак (Ксенией — кандидат на выборах президента России), — сказал правозащитник. По его словам, дело 13 арестованных по обвинению в причастности к ХТ практически не освещается российскими СМИ и неизвестно широкой общественности.

С июня 2017 года в Уфе проходит судебный процесс по делу 23 жителей Башкотростана, которых обвиняют в членстве в террористической организации ("Хизб ут-Тахрир"), а также в попытке захвата власти в России. Правозащитники заявляли о многочисленных нарушениях в ходе рассмотрения этого дела. Правозащитная организация "Мемориал" признала обвиняемых по этому делу политическими заключенными.

В 2003 году Верховный суд России признал ХТ, исповедующую ненасильственные методы борьбы, террористической.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG