Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики Зеленодольска просят Чайку и Бастрыкина возбудить уголовное дело против властей Татарстана


Зеленодольск.

В общественное движение "За справедливый суд и против судебного произвола" обратились аварийщики Зеленодольска.

На основании их данных, лидер движения Алексей Златкин обратился с заявлением о совершении преступления к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Копии имеются в распоряжении редакции.

"В настоящий момент в РТ идут массовые судебные процессы по принудительному прекращению права собственности на жилые помещения в связи с аварийностью дома. <…> Взамен им предлагается ничтожная выкупная стоимость, на которую они не могут купить какое то иное жилое помещение. В качестве альтернативы им предлагается заключить договоры найма и договора займа с НО "Государственным жилищным фондом при президенте Республики Татарстан", которые, по сути, являются коммерческими наймами с последующим выкупом", — пишет Златкин в заявлении.

Он указывает, что, согласно правовой позиции, гражданам, живущих в аварийных домах, должна предоставляться выкупая стоимость или другое благоустроенное жилое помещение на праве собственности. Кроме того он указывает, что на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства все аварийщики уже переселены, а за их квартиры получена компенсация. Однако это далеко не так. Граждане до сих пор живут в своих квартирах и судятся с исполкомом города.

"Более того из всех действий республиканских властей и органов местного самоуправления усматривается согласованная система махинаций направленных исключительно на получение финансовых выгод от федеральной программы расселения аварийного жилья с использованием средств федерального бюджета по всему Татарстану, а не реализации жилищных прав населения, на что и нацелена сама программа", — указывается в заявлении.

Златкин указывает, что в действиях властей Татарстана усматривается нарушение статей 286 ("Превышение должностных полномочий") и 292 ("Служебный подлог") УК РФ. Он просит Бастрыкина и Чайку принять меры к возбуждению уголовного дела по данным фактам и привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, а также принять меры прокурорского реагирования к восстановлению нарушенных прав жителей Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG