Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Татарстана отказал в истребовании видеозаписей с участка доверенному лицу Явлинского


Григорий Явлинский

Доверенное лицо кандидата в президенты России Григория Явлинского Борис Фанюк на своей странице в Facebook сообщил, что ЦИК Татарстана отказал ему в истребовании видеозаписей с казанского избирательного участка №351, где без соответствующего решения суда удалили трех представителей оппозиции.

23 марта Фанюк подал в ЦИК РТ заявку на истребование видеозаписей, обосновав ее тем, что "во время сортировки, подсчета голосов и установления конечных результатов голосования комиссия допустила нарушения установленных законом процедур, а также нарушила права члена комиссии Шакирова и наблюдателей, что в результате не позволяет убедиться в том, что итоговые протоколы на этом участке в полной мере соответствуют волеизъявлению избирателей".

По данным Бориса Фанюка, "сортировка производилась негласно, одновременно по всем кандидатам, без оглашения отметок". Кроме того, доверенное лицо Григория Явлинского подчеркнуло, что руководство избирательной комиссии не приняли его жалобы, сославшись на занятость.

Заместитель председателя ЦИК Татарстана Олег Сквордяков сообщил Борису Фанюку, что "заявка не соответствует требованиям". По словам зампреда ЦИК Татарстана, "в соответствии с пунктом 6.5 "Порядка применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения…" с учетом положений п.10 ст.75 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав…" доступ к видеозаписям событий, заявляемых как нарушение, в помещениях для голосования имеют лица, указывающие в жалобах на нарушение своих прав". По мнению Олега Сквордякова, заявка Бориса Фанюка "не содержит указаний на нарушения его прав как доверенного лица кандидата на должность президента". "Доверенные лица осуществляют агитационную деятельность в пользу назначивших их кандидата, политической партии. Доверенное лицо не имеет полномочий наблюдателя", — указал Олег Сквордяков.

Он, однако, отметил, что ТИКу Советского района Казани "дано поручение провести проверку доводов о нарушениях".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG