Ссылки для упрощенного доступа

В Чистополе выселяют из аварийного жилья мать-одиночку


Чистопольский городской суд Татарстана постановил принудительно выселить из аварийного жилья мать-одиночку с двумя детьми Лилию Жамалову.

Это первое решение о выселение в городе. Об этом "Idel.Реалии" рассказал активист и член "Коммунистов России" Дмитрий Новиков.

Лилия Жамалова проживает в аварийном доме по улице Льва Толстого с двумя несовершеннолетними детьми. Дом признан аварийном в 2011 году, однако у другой жительницы этого же дома есть акт о признании дома непригодным для проживания от 2009 года. Активисты из Чистополя считают, что документы исполкома, которые прислали Жамаловой, могут быть поддельными.

Женщину ранее лишили право собственности на квартиру и предложили выкупную цену в 416 тысяч рублей. Кадастровая стоимость ее жилья — более 850 тысяч рублей. Жамалова отказалась от выкупной цены, так как не сможет взять ипотеку для покупки новой квартиры. Другого жилья у женщины и ее детей нет.

Напомним, что 22 января к семье Ядовых из Бугульмы пришли судебные приставы, они требовали выселения граждан из их квартиры. Приставы исполняли решение Бугульминского районного суда. Исполком попросил суд выселить Ядовых, лишить права собственности, запретить им пользоваться их квартирой и обязать заключить с местными властями договор выкупа жилого помещения с компенсацией в 471,7 тысячи рублей. Ядовы отказались на это пойти — ипотеку они не потянут, жить им негде. После вмешательства СМИ, судебные приставы приостановили исполнительное производство о принудительном выселении. Несколько дней назад Бугульминский городской суд отказался рассматривать дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Начиная с 2008 года в Татарстане, по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. Однако после обращений жителей аварийных домов Казани, для них сумму выкупа повысили до 38 тысяч рублей.

Протесты жителей Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Васильево, Казани, Чистополя и других городов перешли в активную фазу в 2017 году. В Татарстане состоялись несколько крупных митингов, на которых аварийщики требовали вывести их дома из программы или назначить выкупную цену в большем объеме. В судах республики сейчас находятся сотни исков жителей, которые пытаются вывести свои дома из статуса аварийных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG