Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ рассмотрит апелляцию школы "СОлНЦе" на решение суда об отказе признать действия прокуратуры незаконными


10 апреля Верховный суд Татарстана начнет рассмотрение апелляционной жалобы директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова на решение Вахитовского районного суда Казани.

Суд признал законной проверку прокуратуры Казани, проведенную в школе осенью прошлого года.

Директор образовательного учреждения Павел Шмаков обвиняет надзорное ведомство в том, что они не приходили в школу с проверкой осенью прошлого, но вынесли ему представление. Речь идет о проверках, инициированных Генпрокуратурой России, о добровольности изучения татарского языка в Татарстане. Именно их поручение и исполняла районная прокуратура.

Шмаков утверждает, что с проверкой к ним не приходили, с учебным планом или другими документами не знакомились. Когда же директор сообщил об этом в саму прокуратуру, оттуда пришли в школу с проверкой. Шмаков и его представитель Рамиль Саитов считают, что это незаконно. Во-первых, о проверке нужно уведомить заранее. Во-вторых, проводить вторую проверку (пусть формально первой и не было, только на бумаге) нельзя, промежуток между ними должен быть хотя бы в месяц. А в-третьих, прокурор общалась с детьми без разрешения родителей и фотографировала личные вещи детей в интернате.

Суд в Казани уже оштрафовал Павла Шмакова за непредоставление прокурорам персональных данных родителей и учеников школы на две тысячи рублей, а ранее оштрафовал на 25 тысяч рублей еще за то, что в школе продолжилось обучение татарскому языку наравне с русским.

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани продолжится рассмотрение иска школы к прокуратуре по поводу другой проверки, которая, по мнению директора, также была незаконной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG