Ссылки для упрощенного доступа

Чебоксарец, отсидевший реальный срок из-за отсутствия прописки в Москве, отсудил в ЕСПЧ 10 000 евро


Александр Александров получил реальный срок за избиение полицейского.

Чебоксарец Александр Александров получил компенсацию в размере 10 000 Евро, подав апелляционную жалобу в Европейский суд по правам человека.

В 2005 году Чертановский районный суд города Москвы осудил его по статье 318 часть 1 за избиение полицейского в состоянии алкогольного опьянения. Суд назначил ему реальный срок наказания, несмотря на принятые во внимание положительные характеристики Александрова и то, что ранее к уголовной ответственности не привлекался. Суд не нашел оснований для назначения ему условного наказания или наложения на него штрафа с учетом конкретных обстоятельств совершения преступления и того факта, что он не имеет постоянного места жительства в Москве или Московской области.

Заявитель подал апелляцию, утверждая, в частности, что он подвергся дискриминации в связи с отказом суда первой инстанции вынести приговор, не связанный с лишением свободы, на том основании, что он не имел постоянного места жительства в Москве или Московской области, несмотря на наличие обстоятельств, требующих смягчения его наказания. 29 августа 2005 года Московский городской суд отклонил жалобу. Суд в целом постановил, что суд первой инстанции выполнил все юридические требования и вынес мотивированное решение, приговорив заявителя к тюремному заключению.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение статьи 14 (запрет дискриминации) Конвенции в свете статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции и назначил компенсацию морального вреда в 10 000 Евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG