Ссылки для упрощенного доступа

20 лет без "Заволжья": природный парк Чувашии пал жертвой чиновничьих интриг


Границы природного парка "Заволжье", ликвидированного 20 лет назад

Природный парк "Заволжье" в Чувашии не просуществовал и полных трёх лет. Но, как утверждает экс-директор парка Сергей Сергеев, даже за неполные три года существования парка удалось сделать многое. Сергеев рассказал "Idel.Реалии", как удалось сохранить в составе республики остров, на который "покушались" соседи, самостоятельно спасти леса от опустошающих лесных пожаров и разоблачить коррумпированных чиновников. За что, уверен Сергей Александрович, он в итоге и поплатился.

Территория особо охраняемого природного парка "Заволжье" составляла чуть более 46,2 тыс. га, из них 32 тыс. га — лес и 12 тыс. га — водоёмы. Указ президента о создании особо охраняемой природной территории был подписан 6 мая 1995 года. В марте 1998 года Николай Федоров тайно, как уверяет Сергей Сергеев, подписал указ о ликвидации природного парка.
Сергей Сергеев, архивное фото
Сергей Сергеев, архивное фото

— Почему вы связываете ликвидацию "Заволжья" с тем, что чиновники из лесхоза были недовольны вашими попытками их контролировать?

— Это показала практика. Когда я проработал год в должности директора "Заволжье", мне стало понятно, что необходимо провести комплексную проверку чебоксарского лесхоза. Были вопросы к их деятельности. Нужно сказать, что я с трудом добился этой проверки. Меня обвинили, так сказать, в излишней инициативе, что я позволяю отдавать указания министерству природных ресурсов и комитету по лесному хозяйству. Это был 1996 год, тогда Чувашия отчиталась перед Москвой, что Чебоксарский лесхоз — лучший в республике.

Зачем нам это "Заволжье" с директором, с которым нельзя "по-хорошему" договориться

Этот фиктивный отчет, как выяснилось в результате проверки, был нужен для того, чтобы на тот момент действующий директор лесхоза с почетом и премиями ушел на пенсию. Проверка показала обратный результат, что по всем показателям у Чебоксарского лесхоза были грубейшие нарушения. Этот удар был нанесен по всем чиновникам республики, ведь фактически проверка показала, что в заблуждение мы ввели и Москву. Думаю, что на этом этапе многие подумали, зачем нам это "Заволжье" с директором, с которым нельзя "по-хорошему" договориться.

— С вами пытались, как вы говорите, договориться?

— Да. Спрашивали, не нужна ли мне квартира. Я сказал, что обеспечен. После этого ко мне с подобными предложениями больше не подходили. На тот момент при Кабинете министров в Чувашии был так называемый отдел по зоне затопления. Он был необходим в период строительства Чебоксарской ГЭС и нужно было переселить жителей нескольких населенных пунктов. Именно этими вопросами занимался этот отдел, который выделял квартиры в Чебоксарах прописанным в зоне затопления, в том числе — и в Заволжье. Мне стало известно, что было переселено довольно много людей, которые специально прописывались в этот период в Заволжье, чтобы получить новую квартиру в Чебоксарах. Будучи директором природного парка "Заволжья", поставил вопрос о проверке этого отдела по зонам затопления. После этого отдел закрыли и расформировали.

— Зачем вам это было нужно? Ведь "Заволжье" создавалось с целью сохранения природных ресурсов Чувашии, а не проверок чиновников.

Я первый потребовал закрыть вопрос о передаче острова другой республике

— Знаете, когда безответственность так называемых коллег могла нанести урон нашей природе, то проверками и контролем тоже приходилось заниматься. Правильнее сказать — нужно было заниматься. Было время (насколько помню, это был 1996 год), один из руководителей отдела Министерства природных ресурсов Чувашии инициировал целую комиссию о передаче Казина острова, который еще называют Козий остров, республике Марий-Эл. Этот остров как раз входил в границы природного парка "Заволжье". Я первый потребовал закрыть вопрос о передаче острова другой республике и прекратить разбазаривать земли Чувашии.

— Мы изучили новостную хронику тех лет. Газеты писали, что в 1996 году вам удалось предотвратить лесные потери от пожаров. Как вам это удалось? Ведь тогдашний президент Чувашии Николай Федоров уже собирался дать команду о вызове МЧС России.

Сергеев и Эдуард Лосеев, благодаря безвомездной помощи которого ситуацию с пожарами удавалось держать под контролем
Сергеев и Эдуард Лосеев, благодаря безвомездной помощи которого ситуацию с пожарами удавалось держать под контролем

— В период существования природного парка "Заволжье" у меня был безвозмездный договор о сотрудничестве с владельцем частного самолета Эдуардом Лосеевым. Он чебоксарец. За период функционирования парка с 1995 по 1997 годы он осуществил 55 вылетов над Заволжской территорией. В основном — в пожароопасный период. Всё это было сделано безвозмездно, что позволило в 1996 году избежать пожара. Мы с самолета быстро смогли оценить обстановку, и когда Федоров пригласил меня на разговор и советовался — "Ну что, нам придется вызывать МЧС России?" — я ответил, что нам не нужно никого вызывать. Я взял на себя ответственность, что мы сами сможем ликвидировать пожар.

—​ А как вы думаете, можно ли было избежать масштабного пожара в Заволжье в 2010 году, когда там была уничтожена треть леса?

— Так нельзя говорить, но я думаю, что всё, что случилось в 2010 году, это — месть природы нашим властям. У Заволжья сейчас нет хозяина. Поэтому мы видим, как происходит разбазаривание природных богатств в нашей республике — незаконно под предлогом строительства рыболовной базы ведется добыча песка, в лесополосе появляются дачные секторы, строятся частные объекты.

— Как получается, что власти республики могут передавать земли из федерального лесного фонда под строительство тех же дач?

— Это хорошо получается у властей города. Когда я еще работал, подымал вопрос о том, что у населенных пунктов за Волгой нужно определить границы. Они существовали как населенные пункты, а границ у них не было. Поэтому бывшему мэру Чебоксар Анатолию Игумнову не составило труда эти земли принять — населенные пункты Заволжья вошли в территорию столицы. Игумнов хотел, чтобы не только населенные пункты отдали городу Чебоксары, но и чтобы в черту столицы включили земли лесного фонда. Так и получилось. В черту города включили земли лесного фонда от берега Волги до дороги ведущей в санаторий "Чувашия" и далее в поселок Сосновка.

— Парк "Заволжье" был ликвидирован 23 марта 1998 года. Газеты писали, что он ликвидируется, поскольку будет создаваться национальный парк в Чувашии. Почему в результате он так и не был создан?

— Я помню, как ликвидировался парк. За хорошую работу президент Чувашии Николай Федоров мне вручил наручные часы в Заволжском Свято-Никольском храме при всех руководителях местных предприятий, а в марте 1998 года — тайно подписал Указ о ликвидации Природного парка "Заволжье". Создание национального парка было лишь предлогом для ликвидации нашего ведомства. Я знаю, что был приказ о создании национального парка, были рекомендации из Москвы, даже выделялись средства. И в 2008 году председатель Кабинета министров Чувашии Сергей Гапликов, сейчас он — глава республики Коми, подписал письмо в Минприроды России о том, что Чувашия отказывается создавать в республике Национальный парк. Почему его не создали, это уже вопрос не ко мне, а к нашим властям. Я со своей стороны неоднократно обращался к руководству Чувашии о необходимости вернуть всей природной территории Заволжья статус особо охраняемой территории. Но в 2017 году этот статус был возвращен лишь для 2323 гектаров, а раньше в статус особо охраняемых территорий в Чувашии входило 42 тыс. гектаров. У меня всё.

P.S. В 2016 году из реестра особо охраняемых природных территорий власти Чувашии исключили 65 объектов природопользования. Согласно формулировке министерства природных ресурсов, "правовые акты, которыми они были образованы, утратили свою силу".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG