Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Татарстана отказал в иске Агентству по страхованию вкладов — конкурсному управляющему ТФБ — в взыскании 6,6 млн рублей и почти 460 тысяч долларов с Алексея Чуплыгина.

Информация об этом появилась в картотеке суда.

Алексей Чуплыгин перевел со своего счета в ТФБ 6,6 млн рублей на счет в Альфа-банке 12 декабря 2016 года — за несколько дней до введения моратория. Как сказано в постановлении суда, "с назначением платежа "расчеты по покупке КЦП, ММВБ 12/12/16". Через день он совершил точно такую же операцию на 458 тысяч долларов (по курсу на 14 декабря 2016 года — 28 млн рублей).

Чуплыгин — учредитель компании ООО УК "Ирга". Уставной капитал — 75 млн рублей. Основной вид деятельности — предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки. Он владеет частью в этой компании наряду с женой экс-главы ТФБ Роберта Мусина Лидией, а также женой предыдущего главы ТФБ Ильдуса Мингазетдинова Гульнарой.

Кроме того, ранее он занимал пост директора компании "Аида и Д", принадлежащей Лидии Мусиной и входил до 2012 года в Совет директоров Татфондбанка.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG