Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане на отказников от "родного языка" заводят дела по "ненадлежащему воспитанию"


В Татарстане родители школьников стали получать повестки на комиссии по делам несовершеннолетних за отказ от изучения предмета "родной язык".

По мнению этих родителей, их дети и так изучают родной русский язык в рамках предмета "русский язык и литература", а добровольность изучения означает только отказ от изучения родного языка или согласие, а не выбор одного из двух, пишет "Реальное время".

— Я письменного согласия на изучение одного из языков народов РФ не давал, так как моя дочь изучает русский государственный язык в рамках предметов "русский язык" и "литература", которые как раз и являются обязательными для изучения, — говорит Алексей Тарасов, дочь которого учится в 9-м классе школы №117 Казани.​

— Кроме того, Конституционный суд в 2004 году постановил, что преподавание государственных языков и родных языков не должно препятствовать прохождению итоговой аттестации, а локальный акт нашего учебного заведения составлен таким образом, что учебное заведение проводит аттестацию по тем предметам, на которые родители своего письменного согласия не давали, а отсутствие аттестации может служить ограничением к допуску на экзамены, переводу в другой класс и получению аттестата, — добавляет Тарасов.

Как пишет издание, родители-отказники уже получили предупреждение, что если ученик не будет посещать "родной язык" и в четвертой четверти, то его не аттестуют, не допустят до экзаменов и оставят на второй год.

Кроме того, к Тарасовым пришли правоохранительные органы и составили протокол о правонарушении, предусмотренном ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних").

По словам инспектора, непосещение предмета "родной язык" является неисполнением родительских обязанностей. Санкции по этой статье предусматривают штраф от 100 до 500 рублей.

— Я не понимаю, зачем они от меня требуют заявление на изучение предмета "родной язык", раз во всех ответах пишут, что "родной язык" является обязательным, — недоумевает отец. — Тем более что тот родной русский, который они преподают, к русскому отношение имеет, как картошка к утюгу. Директор в своем же ответе написала, что "родной русский" преподает учитель татарского языка, у которой диплом педагогического университета по специальности "татарский язык и татарская филология", которая сейчас только проходит переподготовку в Институте развития образования по специальности "Учитель русского языка и литературы". То есть в школе даже учителя нет.

Кроме вышеназванной школы, проблема есть и в школах №78 и №90 Казани. В последней не аттестованными за третью четверть остались четыре ребенка, посещавшие "родной язык" без заявления родителей. В Бугульме в школе №6 двое родителей не написали заявление на предмет "родной язык".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG