Ссылки для упрощенного доступа

Около 70 площадок было организовано также в Татарстане, Башкортостане, Пермском крае, Республике Марий Эл.

31 марта прошла ежегодная просветительская акция "Бадӟым Удмурт Диктант" (Большой Удмуртский Диктант, сокращенно – #БУД). Эта акция проходит уже в седьмой раз, она проводится по аналогии с общероссийской акцией "Тотальный диктант". Организаторами удмуртского диктанта являются телерадиокомпания "Моя Удмуртия", Институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского государственного университета, Всеудмуртская Ассоциация "Удмурт Кенеш" и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.


Традиционно диктант пишут как на определенных площадках, так и в прямом эфире радио "Моя Удмуртия". В этом году количество площадок увеличилось, так как они были организованы не только во всех районах и городах Удмуртии, но и в регионах с компактным проживанием удмуртов: Татарстане, Башкортостане, Пермском крае, Республике Марий Эл, всего около 70.

В этом году текст диктанта был посвящен великому удмуртскому поэту, ученому и просветителю, Кузебаю Герду, со дня рождения которого в этом году исполнилось 120 лет. Текст подготовил кандидат филологических наук А. Г. Шкляев. Результаты акции будут объявлены участникам 30 апреля на сайте ТРК "Моя Удмуртия". Тем, кто наберет 80 баллов и выше, будут предоставлены специальные сертификаты.

По утверждению организаторов, БУД – это отличная возможность проверить знание удмуртского языка и навыка грамотного письма на нём. Цель акции – пропаганда изучения удмуртского языка, способ задуматься о своей грамотности и привить желание её повышать.


Удмуртский язык является государственным языком в Удмуртской Республике, но число разговаривающих на нем снижается с каждым годом. Согласно данным переписи населения 2010 года в Российской Федерации 83,0% "носителей" удмуртского языка проживают на территории региона. Вместе с тем, вызывает озабоченность тенденция сокращения аудитории "носителей" удмуртского языка: за 8 лет (с 2002 по 2010 годы) в республике численность удмуртов, владеющих удмуртским языком, сократилась почти на треть – на 30,7%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG