Ссылки для упрощенного доступа

Член общественной платформы "Свободный Идель-Урал" Рафис Кашапов написал открытое письмо башкирам


По мнению автора письма, власти России нарушают права коренных народов страны по признакам национальной, языковой и религиозной принадлежности.

Член Президиума ВТОЦ, соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" Рафис Кашапов направил открытое письмо к общественным и политическим организациям башкирского народа с призывом присоединиться к движению "Свободный Идель-Урал", учрежденного в марте этого года.

— Что мы предлагаем башкирам? Каким мы видим Идель-Урал?

Мы боремся за обретение реального, а не бутафорского суверенитета республик Марий Эл, Удмуртия, Эрзяно-Мокшания (Мордовия), Башкортостан, Чувашия и Татарстан. Мы видим Идель-Урал как интеграционное объединение демократических правовых государств, где Башкортостан будет равным среди равных — республика с собственной столицей, правительством, президентом, парламентом. Зачем же нужен Идель-Урал? Для того, чтобы вместе достичь общей цели — обрести и защитить нашу свободу! — значится в обращении.

По мнению автора письма, власти России нарушают права коренных народов страны по признакам национальной, языковой и религиозной принадлежности.

Кашапов напоминает о национальном герое Салавате Юлаеве, одном из руководителей Крестьянской войны в 1773-1775 годах, который стал символом борьбы с московским деспотизмом.

— "Свободный Идель-Урал" открыт для каждого, кто готов действовать и брать на себя ответственность за судьбу своего народа, своей республики. Верю и знаю, что рядом с нами станут гордые башкиры — наши братья и соратники, патриоты своей родины — Башкортостана! — пишет соучредитель организации.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в Киеве с целью восстановить реальный суверенитет коренных народов региона.

Основателями нового общественного движения яявляются член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (33)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG