Ссылки для упрощенного доступа

Совет муфтиев РФ против запрета ваххабизма в России


Глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ не поддержали предложение межрелигиозного совета России (МСР) признать ваххабизм экстремистской идеологией.

Инициатива в частности принадлежит муфтию Татарстана Камилю Самигуллину, пишет "БИЗНЕС Online".

— Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы тем не менее считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства, — говорится в сообщении совета муфтиев России.

Камиль Самигуллин предложил запретить ваххабизм 27 марта на заседании межрелигиозного совета России в Москве.

— Она является человеконенавистнической, однако правоприменительная практика в нашей стране не запрещает идеологии, а запрещает конкретные организации. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье, — сказал тогда Самигуллин.

Его инициатива была, однако, поддержана и нашла отражение в резолюции заседания совета​.

— Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитские организации – экстремистскими организациями, — говорится в принятой резолюции.

А сегодня ДУМ РФ и совет муфтиев России выступили против такой инициативы ввиду "очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства".

Кроме того, Совет муфтиев высказался против инициативы создания региональных межрелигиозных советов на Северном Кавказе и в Татарстане с центрами в Пятигорске и Казани соответственно.

— Мы доводим свою позицию о нецелесообразности нарушения единства структуры межрелигиозного совета России и настаиваем на том, что он должен оставаться органом федерального уровня, — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что инициативу Камиля хазрата Самигуллина поддержали в Дагестане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готово ли татарстанское духовенство конкурировать с дагестанским в Татарстане?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG