Ссылки для упрощенного доступа

В обрушившемся общежитии в Зеленодольске проведут экспертизу и определят аварийное ли здание


Власти Зеленодольск пообещали жителям общежития, часть стены которого обрушилась полторы недели назад, что в течение одного месяца они смогут определить аварийное или нет здание.

Об этом заявил директор проектно-экспертной организации Ильгиз Замалетдинов на прошедшей вчера встрече с жильцами в местном ДК Горького.

— Сейчас по программе мы определяем участки отбора образцов, то есть места повреждения дома. После забора эти образцы отправим в строительно-экспертную лабораторию Энергетического университета в Казани, в Зеленодольске такой лаборатории нет, — цитирует Замалетдинова официальный портал мэрии города.

Он также подчеркнул, что эксперты проверят грунты основания дома и определят их остаточный ресурс, после этого проверят возможно ли усиление конструкций и на сколько это экономически целесообразно. "Ведь иногда она может стоить дороже, чем новый дом", — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зеленодольский "Дурак". Как в городе стена у общежития обвалилась и что теперь делать жильцам

Причиной же обрушения дома, по словам эксперта, стали "эксплуатационные дефекты". Речь идет о том, что санузлы примыкали к наружной стене, трубы с водой "спрятаны" в полах.

— В результате того, что инженерно-технические конструкции были негерметичны, вода просачивалась по плитам перекрытия, распространялась на несущие стены, они, соответственно, впитывали всю влагу. Из-за разницы температур на улице и в помещении влага вышла на наружную сторону здания и сконденсировала. Отмечу, что трещина носит прогрессирующий характер, но она не одна, трещины идут по всем стенам дома. Это «играют» грунты – поднимаются и опускаются – и, соответственно, на здании образуются трещины, — заявил Замалетдинов.

Если будет принято решение о реконструкции общежития, понадобится порядка четырех месяцев на восстановление всех конструкций с последующим капремонтом.

Напомним, в Зеленодольске 23 марта обвалилась часть стены общежития по улице Гоголя, 45а. Жильцы первые забили тревогу, потом подключились местные власти. Они дали 24 часа на выселение из дома. Часть жильцов отказалась покидать комнаты, их смущает, что администрация предоставляет временное жилье в санаториях, но только на одну неделю. Что делать потом и как жить дальше — никто не говорит. От администрации даже поступило предложение временно переехать с детьми в аварийные и уже расселенные квартиры. "Всё временное может стать постоянным", — иронично ответили им власти.

На сайте мэрии отмечается, что сейчас 11 семей из общежития живут в отеле "Тернополь", пять семей переехали в санаторий-профилакторий "Волга", две семьи — в СД "Ветеран" (вероятно, имеется ввиду Дом ветеранов). 26 семей отказываются освобождать жилые помещения. "По данным семьям готовятся судебные иски о принудительном выселении в маневренный фонд", — сказано на сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG