Ссылки для упрощенного доступа

Антикоррупционная комиссия Татарстана заявила о сокращении коррупционных преступлений


Сегодня, 3 апреля, заведующий сектором Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов заявил журналистам о снижении коррупционных преступлений в республике. Эти данные он привёл на пресс-конференции в ИА "Татар-информ".

По словам Рахимова, общие показатели коррупционных преступлений в республике с каждым годом сокращаются. При этом показатели не меняются или увеличиваются только в определенных сферах.

Так, к примеру, в Казани в 2016 и 2017 годах было зафиксировано 142 и 38 случаев дачи взятки соответственно. Что касается получения взятки, за последние два года зафиксировано 140 и 30 случаев соответственно. За злоупотребление должностными полномочиями же в 2016 году наказали 44 человека, а в 2017 — 17 человек.

"В период с 2013 года по 2017 год среди должностных преступлений выявлено 149 случаев взяточничества, 118 случаев превышения должностных полномочий, 86 случаев служебного подлога, 67 случаев злоупотребления должностными полномочиями, 5 случаев халатности. Из случаев взяточничества фактом для возбуждения уголовного дела в 51% случаев является получение взятки, в 49% – дача взятки, — указано в отчете Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ.

Всего за прошлый год комиссия провела 531 проверку. В результате 370 муниципальных служащих привлекли к различным видам дисциплинарной ответственности.

Сам Рахимов заявил, что девять человек из руководящего состава республики также привлекли к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства. Он уточнил, что под словом "ответственность" речь идёт о замечаниях и выговорах. Среди них также был некий вице-премьер. Ни одно из имён Рахимов не назвал, сославшись на то, что их можно найти в отчете комиссии на ее сайте. Но и там имена чиновников не упоминаются.

Помимо этого заведующий сектором озвучил рейтинг коррумпированности различных районов Татарстана. В лидерах здесь оказались Нижнекамский и Актанышский район. Там по итогам прошлого года зафиксировано 81 и 47 нарушений антикоррупционного законодательства соответственно. При этом в 2015-2016 годах в Нижнекамском районе, по словам Салавата Рахимова, отмечено 44 и 40 нарушений, а в Актанышском — 7 и 31 нарушение соответственно.

Относительно стабильная ситуация в Кукморском районе — 31 нарушение в 2015-ом, 30 в 2016-ом и 32 в 2017-ом году. Рахимов уточнил, что здесь понятие стабильности используется в отрицательном контексте.

Заметное сокращение нарушений антикоррупционного законодательства сотрудники Комиссии зафиксировали в Дрожжановском районе. Там в 2016 году было выявлено 23 нарушения, а в 2017-ом уже четыре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG