Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани приговорил сторонника "Артподготовки" к двум годам колонии-поселения за посты в соцсети


Олег Деткин (архивное фото)

Дело слушалось в особом порядке.

Ново-Савиновский районный суд Казани признал сторонника "Артподготовки" (запрещена в РФ) Олега Деткина виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) за посты в соцсети "ВКонтакте". Суд приговорил его к двум годам колонии-поселения. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его адвокат Олег Макаров.

По его словам, приговор был вынесен накануне, второго марта. Дело слушалось в особом порядке — подсудимый признал свою вину. По закону, в случае особого порядка суд не исследует доказательства, а наказание подсудимому не может превышать 2/3 максимального срока.

Олег Деткин, напомним, был задержан 30 октября прошлого года. Его подозревали в совершении преступления, предусмотренного п."в", ч.2 ст.282 Уголовного кодекса России — совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, совершенное организованной группой.

По версии следствия, с мая 2015-го по июль 2017 года Олег Деткин создал страницу в социальной сети "ВКонтакте", где размещал фото и публикации "экстремистского содержания, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес представителей различных национальностей, призывая к совершению действий, направленных на возбуждение расовой, национальной и социальной розни". Как удалось выяснить "Idel.Реалии", речь идет о нескольких публикациях в соцсети "ВКонтакте", в которых Олег Деткин, по версии следствия, унижал представителей различных национальностей.

В конце февраля следствие переквалифицировало действия Деткина на ч.1 ст.282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения в том числе в сети интернет. Первоначально следствие считало, что преступление было совершено группой лиц, однако эта информация не нашла своего подтверждения.

Олег Деткин ранее заявлял, что "считает достаточными четыре месяца в тюрьме за то преступление, которое совершил, выкладывая картинки на своей странице".

— То, что там мои комментарии излишне эмоциональные…Я пытался оставаться честным самим с собой, — сказал Деткин. — Я считаю, что больше не подойду к компьютеру, к этой странице, если комментарии и картинки ведут к такому…

Адвокат Олега Деткина Олег Макаров сообщил "Idel.Реалии", что просил суд назначить своему клиенту условное наказание. Защитник уточнил, что обжалует решение суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG